孩子不愿上辅导班怎么办

孩子今年上高一了成绩一直都不好,给他报了辅导班上了几次就不愿上了,不知道怎么办才好!... 孩子今年上高一了成绩一直都不好,给他报了辅导班上了几次就不愿上了,不知道怎么办才好! 展开
紫堇轩爱Summer
知道合伙人情感行家
毕业于广东财经大学会计学专业,取得管理学学士学位。。 平常喜欢专研心理方面的东西,喜欢答题帮助别人

1.去掉功利思想

很多家长认为“自己这辈子反正是不行,也没指望了,全部希望就寄托在孩子身上了。”这种情况的家长大多因为在小时候,由于受家庭经济条件、社会背景等因素的局限,而没有受到良好的教育,现在深感文化不足的苦头,但又觉得年纪大了,无法补救。所以便把全部希望都放在孩子身上。所以宁可自己受苦受累,也要把积攒的钱投资到孩子的各类学习上。还有的是急功近利地选择那些对孩子提高学习成绩有用的辅导课程。所以不少家长看到别人家的孩子又学这个又学那个,而自己的孩子却没有参加,于是坐立不安,立马就带着孩子去报名,怕自己的孩子落后于别人,这样把孩子塞到补习班里。有的家长想平时六天在学校上课,不用担心,可一到了星期天怕孩子贪玩不学习,干脆送到补习班里算了,又能学点知识又省得自己操心。有的是考虑功课不太理想,所以去补补功课也是应该的。花了一些钱,还真是小事。大事是把孩子宝贵的学习时间占用了、浪费了,甚至让孩子越学越迷惑了,厌学了,不断下降的考试成绩就是这种不良学习状态的反映。

2.由孩子做抉择

兴趣决定一切!但是兴趣也是可以培养的。如果孩子真不爱上补习班,有以下2种合理的方法:第一,跟他讲道理,让他明白这是家长的一片苦心,毕竟补习班是让你提高成绩的。如果孩子不听,你就说,与其在班上被别人瞧不起,不如多花点功夫好好上补习班!第二,如果孩子脾气犟,那你就不要强迫他。

3.帮孩子选一个合适的补习班

  第一,要选择孩子喜欢的老师

学习成绩不好的学生,一般来说,都有学习动机和学习态度方面的问题。这个方面的问题不解决,上辅导班就很难有什么效果。因此,在上补习班之前,家长应该要通过各种渠道了解一下补习班老师的情况,如果辅导班的老师有很特别的教学方式,能够调动学生学习的积极性,这样的辅导班可以去上。有句话:千点万点不如名师一点。还有句话:读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。好老师一定会写在孩子的脸上,每次参加补习班以后家长要注意观察孩子的脸,是学懂学通、充满自信、兴趣提升,还是相反,一定会反映在孩子的面部表情上。一般经过1-2次,再长一个月,总能判断清楚孩子的兴趣。

  第二,选择教授学习方法为主的学习班

现在小标的情况,基础不错,他参加补习班的目的是提高,因此对小标来说,再耗费时间来补习知识点,价值就不大。对于他来说,提高和改善他的学习效率,改变时间消耗战似的学习方式,就更为重要。他适合参加以教授学习方法为主的辅导班。

  第三,选择合适孩子情况的补习班

给孩子报补习班时,一定要根据自己孩子的学习情况,恰当选择一对一,或小班,或大班。如有的孩子,在学校上大课跟不上,听课听不懂了,就应选一对一,或6人以下小班,不要选10人以上的辅导班。
  当然,孩子的学习情况和问题各种各样,一定要具体情况具体分析。但无论怎样,家教作为学校教育的重要补充形式,应该更强调因材施教,强调请个好老师对自己的孩子进行比学校更具有针对性的教育,能够更多地关注自己的孩子,能够及时地、有效地专门解决自己孩子的个性问题,从而真正为孩子的学习起到指导促进与保驾护航作用。
gshjyellow

这个要看具体情况:
1.去掉功利思想
很多家长认为“自己这辈子反正是不行,也没指望了,全部希望就寄托在孩子身上了。”这种情况的家长大多因为在小时候,由于受家庭经济条件、社会背景等因素的局限,而没有受到良好的教育,现在深感文化不足的苦头,但又觉得年纪大了,无法补救。所以便把全部希望都放在孩子身上。所以宁可自己受苦受累,也要把积攒的钱投资到孩子的各类学习上。还有的是急功近利地选择那些对孩子提高学习成绩有用的辅导课程。所以不少家长看到别人家的孩子又学这个又学那个,而自己的孩子却没有参加,于是坐立不安,立马就带着孩子去报名,怕自己的孩子落后于别人,这样把孩子塞到补习班里。有的家长想平时六天在学校上课,不用担心,可一到了星期天怕孩子贪玩不学习,干脆送到补习班里算了,又能学点知识又省得自己操心。有的是考虑功课不太理想,所以去补补功课也是应该的。花了一些钱,还真是小事。大事是把孩子宝贵的学习时间占用了、浪费了,甚至让孩子越学越迷惑了,厌学了,不断下降的考试成绩就是这种不良学习状态的反映。
2.由孩子做抉择
兴趣决定一切!但是兴趣也是可以培养的。如果孩子真不爱上补习班,有以下2种合理的方法:第一,跟他讲道理,让他明白这是家长的一片苦心,毕竟补习班是让你提高成绩的。如果孩子不听,你就说,与其在班上被别人瞧不起,不如多花点功夫好好上补习班!第二,如果孩子脾气犟,那你就不要强迫他。
3.帮孩子选一个合适的补习班
  第一,要选择孩子喜欢的老师
学习成绩不好的学生,一般来说,都有学习动机和学习态度方面的问题。这个方面的问题不解决,上辅导班就很难有什么效果。因此,在上补习班之前,家长应该要通过各种渠道了解一下补习班老师的情况,如果辅导班的老师有很特别的教学方式,能够调动学生学习的积极性,这样的辅导班可以去上。有句话:千点万点不如名师一点。还有句话:读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。好老师一定会写在孩子的脸上,每次参加补习班以后家长要注意观察孩子的脸,是学懂学通、充满自信、兴趣提升,还是相反,一定会反映在孩子的面部表情上。一般经过1-2次,再长一个月,总能判断清楚孩子的兴趣。
  第二,选择教授学习方法为主的学习班
现在小标的情况,基础不错,他参加补习班的目的是提高,因此对小标来说,再耗费时间来补习知识点,价值就不大。对于他来说,提高和改善他的学习效率,改变时间消耗战似的学习方式,就更为重要。他适合参加以教授学习方法为主的辅导班。
  第三,选择合适孩子情况的补习班
给孩子报补习班时,一定要根据自己孩子的学习情况,恰当选择一对一,或小班,或大班。如有的孩子,在学校上大课跟不上,听课听不懂了,就应选一对一,或6人以下小班,不要选10人以上的辅导班。
  当然,孩子的学习情况和问题各种各样,一定要具体情况具体分析。但无论怎样,家教作为学校教育的重要补充形式,应该更强调因材施教,强调请个好老师对自己的孩子进行比学校更具有针对性的教育,能够更多地关注自己的孩子,能够及时地、有效地专门解决自己孩子的个性问题,从而真正为孩子的学习起到指导促进与保驾护航作用。
xgyx730
现在的教育像是走进了误区,报各种辅导班,买高价学区房,辞职陪读做保姆,只为孩子考入名校,望子成龙。殊不知教育的目的不是分数,不成才先成人,培养孩子独立的人格,良好的品质,坚毅的性格,优秀的能力,挫折教育才是重中之重,妈宝,巨婴,啃老这些就是失败教育的后果,考的再好又有什么用,高分低能变成了常态,还不如做一个平平常常的一般人,好在一切正在改变,现在的舆论导向也在提倡给孩子减负,素质教育,高考取消加分等,相信慢慢会回归正途。
百度网友e16b6fb

和孩子好好交流是因为什么不愿意补课呢?

  • 如果是因为老师补课质量不高,你可以去旁听试试。

  • 如果是因为孩子跟不上老师进度,那么就要重新选择补课的班级类型。

  • 还有一种我估计就是孩子不喜欢学习,那么就要想办法让孩子喜欢学习,要多鼓励激励他哦!

仅供参考  欢迎采纳 希望帮到你 记得采纳喔 :-D

WhiteGic
现在回答可能有点晚了,但是如果你的孩子现在还是不想去补习班我觉得你因该和他沟通,所谓沟通是和他讲话,不要因为自己的身份是他的母亲或父亲就用自己的身份强行把孩子压住,这样只会让孩子有想法但是不和你沟通。你应该用同辈的方式来和他讲话,尽量让他放松,让孩子心中有什么话就说出来,不要有负担。对了,管好你自己的表情,如果表情很严肃会给孩子压力。其实补习班这种东西不是适合所有人的