已知函数f(x)=x|x|,当x∈[a,a+1]时,不等式f(x+2a)>4f(x)恒成立,则实数a

已知函数f(x)=x|x|,当x∈[a,a+1]时,不等式f(x+2a)>4f(x)恒成立,则实数a的取值范围是?可以试试均值不等式和特值法... 已知函数f(x)=x|x|,当x∈[a,a+1]时,不等式f(x+2a)>4f(x)恒成立,则实数a的取值范围是? 可以试试均值不等式和特值法 展开
风中的纸屑866

1、当x=0时,f(x)=0,对任意x∈R都不存在f(x+2a)>4f(x);
2、当x>0时,f(x)=x^2。
f(x+2a)>4f(x)即 (x+2a)^2>4x^2
化简得 3x^2-4ax-4a^2<0
即 (x-2a)(3x+2a)<0
若a=0,3x^2<0 不成立;
若a>0,解集为-2a/3<x<2a,于是有:
a>-2a/3且a+1<2a,解得 a>1。
若a<0,解集为2a<x<-2a/3,于是有:
a>2a且a+1<-2a/3,解得a<-3/5。
3、当x<0时,f(x)=-x^2。
f(x+2a)>4f(x)即 -(x+2a)^2>-4x^2
化简得 3x^2-4ax-4a^2>0
即 (x-2a)(3x+2a)>0
若a=0,3x^2>0,解集为x≠0,与所给区间不符;
若a>0,解集为x<-2a/3或x>2a,于是有:
a>2a或a+1<-2a/3,解集与a>0矛盾。
若a<0,解集为x<2a或x>-2a/3,于是有:
a>-2a/3或a+1<2a,解集与a<0矛盾。
所以,综上可得:a的取值范围是a<-3/5或a>1
百度网友7e498ef13
解:∵y=|x|为偶函数,y=x为奇函数
∴f(x)=x|x|奇函数
当x≥0时,f(x)=x2为增函数,由奇函数在对称区间上单调性相同可得
函数f(x)在R上增函数
又∵不等式f(x+2a)>4f(x)可化为(x+2a)|x+2a|>4x·|x|=2x·|2x|=f(2x)
故当x∈[a,a+1]时,不等式f(x+2a)>4f(x)恒成立,
即当x∈[a,a+1]时,不等式x+2a>2x恒成立
即x<2a恒成立
即a+1<2a
解得a>1
故实数a的取值范围是(1,+∞)
故答案为:(1,+∞)