古诗词是必需品还是调味品

朵拉5958

古诗词是必需品还是调味品作文示例:

在现代忙碌的生活中,古诗词既是调味品,让我们更真切地享受快节奏生活中容易被忽略的美好;又是必需品,引领我们面对生活中的未知。在特定的情境下, 古诗词应是我们今天精神生活的必需品。

古诗词也是我们中国人最经典的情感表达方式, 离别时书写悲伤, 欢聚时书写快乐, 落寞时书写孤寂, 辉煌时书写荣耀。古诗词对我们之间的影响之大,是在于古诗词是中华传统优秀文化中最关键的一部分,它不仅只是文化,更是一种精神的符号。

五干年文化,三干年诗蕴。诗词,是我国传统文化的载体,激励着一代又一代年轻人奋力前行。今天,我发言的题目是《品味诗词,传唱经典》。人生如一场修行,得意时是“一日看尽长安花”,艰难时是“潦倒新停浊酒杯”。诗词是干年时光构建的家园,收藏着一代代中国人的喜怒哀乐。

舴艋舟都载不动的离乱之愁,胸中万古流的不平之怒,不思量自难忘的悼念之哀。诗词像一本本心灵相册,等待着我们去打开,去品读一个个熟悉又陌生的精神世界。

怀谆谆之心,悟古之真情。“浮云游子意,落日故人情”,多少真诚的友谊因诗词的铭记而长存。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是激励“桃花潭水深干尺,不及汪伦送我情”是真挚,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”是牵挂。句句古诗,字字情谊。

诗意中国,渊远流长,与时光作伴,听世纪回响。让我们一起走进诗词,一起传唱经典,与万物生长的世界分享。我们乘着诗词的翅膀,穿越干古江山,百年悲欢,相遇生命中那些美好的时刻,品味命运跌宕酿造出的情感。

让中华文化展现永久魅力,让古今诗词唱响时代殿堂,诗词不仅仅是诗词,更是文化之底蕴,国家之底色。让我的携起手来,品味诗词,传唱经典。