怎样做好现代文阅读选考题?你们觉得是文学类文本阅读容易?还是实用类文本阅读容易?分别应该怎么样做?

像我的男生
个人觉得,文学类的文本,阅读起来一般比较有趣,而实用类的阅读起来则容易得多。文学类的文本,作者的用意可能相对含蓄。文学类的,就是揣摩作者的心思,找线索,他的观点一般在文字中能流淌出来,实用类的,则偏重找中心句。
像我的男生
个人觉得,文学类的文本,阅读起来一般比较有趣,而实用类的阅读起来则容易得多。文学类的文本,作者的用意可能相对含蓄。文学类的,就是揣摩作者的心思,找线索,他的观点一般在文字中能流淌出来,实用类的,则偏重找中心句。
铁公鸡旅游
文学类的文本文笔比较好,内容丰富有趣,中心思想要靠自己认真阅读、细心揣摩才能得到。而实用性的文本要表达的一般在第一段或最后一段作者已经总结出来了,只要信心就可以找到。
波拉5000
可以分三步走,第一步看题目,因为题目是文眼,第二步大概看看文章找出每一段的中心句,因为每一段的中心句基本都是后面问题的答案,第三步看问题,然后带着问题去读,第四步作答,答题的时候一般要依分而答,比如这道题三分,那么就要三点,或者四分,就要两点,这样得分的几率就比较高。以上是我多年的经验希望能给你有所帮助。
浅埋飞雪
我认为多读一些课外阅读,这样有助于学得更好,多读说明文