梁山唯一威胁宋江的名将差点死在狱中

校易搜全知道

读水浒小时一直很奇怪。为什么梁山的老大不是柴进?无论出身、知名度、文学成就还是武功,黑泽明都比不上他。要论面子的话,柴大官人是要砸好几条街的。但是柴进为什么没有成为梁山的老大?这还得从柴进的来历说起。说起来,柴进是扎根描红的皇族后裔,梁山少有的贵族。在开国皇帝中,被认为是一个好人,他对柴家的后代也很好。他让他们过着奢华的生活,还送给他们一份礼物,叫做“红宝书铁卷”。不简单。你柴房一亩三分地,可以不受大宋朝法律约束。这简直就是大使馆级别的待遇!

就像革命者喜欢跑进租界一样,一旦犯了罪,他们首先想到的是到柴易慧街的村子里避难。只要能成功进入柴进庄子,就相当于获得了治外法权,宋朝的警察也拿他没办法。宋江杀了阎婆惜,去沧州投奔柴进。让柴留在村里,说就算“杀了朝廷命官,抢了财宝”,他自己也敢躲在村里。所以,说到江湖名声,柴进和宋江是齐平的。这一点用C.C的话来证明,“我是不会换座位的。除了宋江和柴进,我就换个世界的座位。剩下的就是赵家的皇帝了。”

甚至可以说,柴进的名声还在宋江之上。宋江那么有名,但是看了一部水浒传的电影,他到底帮了谁?我只给古典寄了一封信。柴进呢?有很多人帮过忙。梁山第一代领袖几乎都得到了他的宠爱;此后,还有林冲、宋武、宋江、石勇、李悝等。但是,这个“红宝书铁卷”也是有保质期的。过了有效期,效用会边际递减,最后只剩下一张废纸。事实上,到了柴进这一代,距离赵匡胤已经一百多年了,皇帝换了好几个任期,“红宝书铁卷”的效用也逐渐降低到差不多的水平。没事的时候虚张声势没问题,但是真的出事了就没用了。

没错,欠你老柴家的情,所以把丹书铁卷送给了你。但是一百多年过去了,如果你还在说,那是你的矫情。我平时不管你,但不代表我治不好你。所以才有了柴进被杀入狱的戏。柴进必须坐牢。梁山大张旗鼓抢朝廷,只有两次。一次救宋江,一次救柴进。为什么要救宋江?因为宋江救了晁盖,不还这份情,宋江上了梁山,这个位子也不好坐。同样,柴进也救了宋江。如果不还这份情,等柴进到了梁山,这个位子就不好安排了。

但是柴进上梁山是不甘心的。所谓的梁山好汉,其实就是一群在正常社会里混不下去的人。他们被迫上梁山,成为所谓的英雄。不像柴进,有钱有地位有地位,黑白两道都能吃。即使坐牢,也有回归社会的一天。一旦上了梁山,你一辈子只能当强盗,这辈子都无法回归正常社会。所以柴进更愿意做梁山的天使投资人,而不是加入梁山的管理团队。更何况梁山的这些人和柴进完全不一样。林冲第一次见到柴进时,谦虚地称自己为“小人”。你怎么称呼宋江?哥哥说哥哥,那就是哥哥的意思。小人说,关系一下子就打开了。柴进就是这样的人,他很容易和所有人拉开距离。有距离就没有感情。

比如宋武。在柴进生活了这么久,柴进并没有意识到自己是个英雄,他甚至没有看宋武一眼。宋江不是。他一看到宋武,眼睛就亮了起来,然后脱下衣服,去拿食物。他不仅治好了宋武的痢疾,还和宋武进行了一次夜话。去宋武,他一路送他,一路送他,给他送钱。这银子,当然是柴进的。宋江花了柴进的钱,做了自己的生意。柴进和宋江的差距就知道了。

但柴进对宋江的威胁依然存在。宋江也很清楚柴进对他的威胁。柴进的外号叫“小旋风”。金圣叹认为“旋风”是一种阴风。“它的潜力盘旋着,从地面升起。开始时扬起尘土,聚集泥土,后来逐渐冲向沙石。天下昏,人畜惊。”因“能把邪恶的东西一起旋在一个地方”而得名。水浒传年,梁山的发展从林冲开始,但却是柴进的力量把林冲“纺”进了水泊。以“小旋风”作为柴进的外号,是对柴进的嘲讽,纯属“恶语相向”。

我不认为这是一个不好的词。但梁山因柴进而聚,因柴进而兴,却是不争的事实。可以说,没有柴进,就没有水泊的梁山。所以,晁盖死后,如果柴进真的要争夺梁山的头把交椅,也是天经地义的。所以宋江需要有人制衡柴进。于是,“玉麒麟”卢俊义诞生了。一个以前从未有过任何知名度和影响力的人,突然成为梁山的二把手,不奇怪吗?

卢俊义上山后,大局已定。最后柴进被宋江封为“天桂星”,排名第十,与独龙岗土豪李颖共管钱粮。如果是别人,第十名应该是个不错的排名。但对于柴进上梁山前的身份和在梁山的作用来说,这个排名明显偏低。但对于宋江来说,这是一个安全的排名。历史上找不到柴进的原型。但宋元0755年至79000年,小旋风柴进是宋江麾下三十六将之一。同时,在龚凯的大宋宣和遗事中,柴进也在其中,盛赞“风有大小,恶有所惧。”嗯,有点,香味太浓了。“旋风柴进,真可惜。