《论语》中孔子曾称赞他的弟子颜回说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。

结合《生于忧患,死于安乐》,谈谈颜回的故事能说明什么道理。... 结合《生于忧患,死于安乐》,谈谈颜回的故事能说明什么道理。 展开
zcydqzhyupiao
只有像颜回一样安于清贫的人才会在清贫中寻找到生存的价值和快乐啊!
祥云在深漂
孔子夸赞 颜回 圣贤,是以此阐述自己的观念:真正圣贤的人不追求物质上的满足,更注重精神上的崇高,所以,即使环境残酷,物质匮乏,有贤德的人一样能够在精神世界寻得善果.
而庄子的 “生于忧患,死于安乐” 则是通过论述忧患在人们走上成功道路中起到的作用,教导人们 要有危机意识,不能沉溺于享乐.
个人觉得二者在本质上不是共通的,前者是对价值观的判断,而后者是讲处事的原则.
伊苏花开
孔子夸赞 颜回 圣贤,是以此阐述自己的观念:真正圣贤的人不追求物质上的满足,更注重精神上的崇高,所以,即使环境残酷,物质匮乏,有贤德的人一样能够在精神世界寻得善果。
而庄子的 “生于忧患,死于安乐” 则是通过论述忧患在人们走上成功道路中起到的作用,教导人们 要有危机意识,不能沉溺于享乐。
个人觉得二者在本质上不是共通的,前者是对价值观的判断,而后者是讲处事的原则。