父母意见不一致时该怎么办?

释千结
情感倾听者

个人觉得这个还是因人而异的,但一般情况下,作为儿女,小的时候我们肯定是会听从长辈的意见的,因为长辈会给我们最正确的引导,也能帮不懂事的我们做出很多正确的决定。
但如果当我们的意见和家长的意见产生分歧时,我首先会考虑自己和父母意见不统一的原因,然后根据这个原因来判断到底是自己坚持自己的原则,还是尊重父母的意见。
成年后的我们,对自己的世界观爱情观价值观等等各种观念都是有自己独特的理解的,而且随着社会的与时俱进,我们和父母会产生一定的代沟,这个时候如果一味的听从长辈的意见,我觉得还是会有一定的风险和不适应的。
所以如果当我认为父母和我的意见产生分歧,我的意见更适用于自己的时候,我会和父母沟通,不会完全的听从长辈的意见,因为他们的意见可能适合他们生活的那个时代,但不一定适合我们生活的这个时代。
时代不同,自己的观念和父母的观念也会产生变化,所以和父母意见不统一时,首先我们要做的就是沟通。
如果沟通完全无效的情况下,自己能为自己决定做主的时候,还是需要先考虑自己的意见,父母的意见作为参考,但不会一味的听取听从。
个人更期望儿女和父母可以沟通成意见一致的情况,无论是从父母的角度出发,还是从自己的角度出发,我们肯定是希望把事情做到尽善尽美的,所以,当和长辈产生意见分歧的时候,沟通一下,听取多方的意见,最后做出最好的选择,我觉得这是最好的。
人一定要有自己的主见,如果一味的听从长辈的意见,可能会让我们和这个时代脱节,当然,如果我们的父母非常的适应这个时代,愿意给我们最好的引导,我们也要有自己对世界的看法,毕竟,独立自主,不过分依赖父母才是作为儿女最应该做的。