梁启超居然评论李鸿章

校易搜全知道

对于梁启超和李鸿章,现在大多数人认为梁是正面人物,而李基本上是负面人物。李鸿章顽固地捍卫了清廷的利益,并签署了马关条约;与日本。梁启超、康有为发起公车上书,帮助光绪皇帝推动维新变法。

但是梁启超为李鸿章写了传记,说我敬重李鸿章人才,珍惜李鸿章的知识,并为他的遭遇悲伤。我佩服李鸿章是个大英雄。

传记中对李鸿章的评价是这样的:世上除了庸人之外,别无他物。可谓是非常奸诈的男人。它在全世界都很有名,可以说是一个非常英雄的人。虽然世界上充满了人,但普通人生活在成千上万的人中,不平凡的人不在其中。就普通人而言,不平凡的人可以不要被人看见。所以,誉满天下,不一定是因为思乡;诽谤全世界的人不一定是伟人。这段话的意思是,普通人很难评价出几个不平凡的人,只有平庸的人才会得到故事的两面,从上到下的叫好,而真正做事的人可以不被喝彩,就会有争议。

梁启超在推动君主立宪改革失败后流亡日本。他的同事谭嗣同,本可以像他一样逃亡,却毅然选择了慷慨赴死。谭嗣同说,死容易,活着推动变革更难。让我做容易的事情,把困难的事情留给你。多么悲惨!但是,当谭嗣同等六位戊戌君子在菜市口被斩首时,据说北京的人都往他脸上吐唾沫,扔菜帮他。

是梁启超逃跑权还是谭嗣同对吗?我恐怕现在没人接。

    • 预约搬家