党指挥枪的历史意义和现实意义 请详解哈

学在徽州
用党指挥枪的目的是为了强调政治优先和统帅的作用。
因为战争只是政治实现其目的的一种方法,而不是说战争就是政治。这两者的关系,就像目的与手段,不过在历代的政治博弈中,这两者都是有紧密的关系。没有政治的指导,任何战争的胜利都只是暂时的。就像第一、二次世界大战,虽然德国的军事在前期胜得辉煌,但在其后期就遭到巨大的失败,这就是一个很好的例子。因而,毛主席在创建党时,很明确了党指挥枪的重要原则。
这使我们进一步认识到毛主席的另一句名言:中国的军事家可以不懂政治,但中国的政治家一定要懂军事。