计算机中定点和浮点表示,简单点 举例说明,谢谢

徐雅逸Or

  定点表示:即它的小数点的位置是固定的 如3.23 ,4.21312.它们的小数点都在第一位后.

  浮点表示:即小数的位数可动 ,如:3.12*e2, 0.312*e3

  定点表示没啥用

  主要是浮点在计算机中用IEEE754表示

  IEEE754代码 标准表示法

  为便于软件的移植,浮点数的表示格式应该有统一标准(定义)。1985年IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)提出了IEEE754标准。

  该标准规定基数为2,阶码E用移码表示,尾数M用原码表示,根据原码的规格化方法,最高数字位总是1,该标准将这个1缺省存储,使得尾数表示范围比实际存储的多一位。

  实数 的IEEE754标准的浮点数格式.

  具体有三种形式: