雷军不卖掉卓越网,马云,刘强东还能成功么

薛定谔就是怪猫
不是所有创业者都能碰到自己人生中的孙正义,起的个大早也可能赶个晚集,起得早就意味着你要忍受寒冷的清晨,在黎明的黑暗中摸索,特别是早期的雷军马云刘强东这类创业者手里并没有雄厚的资金供他们烧钱,当时的投资人也未必能坚持让你烧掉几十个亿,这一点你必须要看见。

亚马逊今年经过了几次改名,从卓越网到卓越亚马逊,再到亚马逊中国,最后才改成亚马逊,其中的曲折,可谓坎坷。亚马逊的前身卓越网是雷军、陈年等人联合创办的。
  从最开始的网上书店,到综合品类,卓越网是早期中国最成功的电商企业之一,不过04年卓越丢给了亚马逊,雷军等人从中获得了巨额回报。获得了财富自由,以凭借着这笔财富投资了多玩等众多互联网公司。
  那么当年雷军等为什么要卖掉卓越网?
  时间回到2004年8月9号,亚马逊正式签约收购卓越,并购牵连到很多人和事,创始人雷军也卸下了董事长职务。雷军卖掉自己一手养大的“孩子”,雷军的凄凉和感悟可想而知。这在当时的中国互联网划下一条厚重的破折号。
  当时雷军卸下董事长职务,也推掉了一切采访。因为这次并购牵连到很多人和事,也顾及到身后的大股东金山和联想,雷军没有说话。互联网并购很正常,大多数可创始人一般都跟进了新的公司,谁也不忍心离开一手养大的孩子。卖掉易趣邵亦波还在eBay,卖掉3721周鸿祎还在雅虎,而雷军是卖得最彻底的一个。
  电商持续烧钱,雷军撑不过寒冬
  一个VC曾劝雷军不要放弃,因为网上零售是个长久的生意。零售存在了上千年,软件也才几十年。只要不出大问题,沃尔玛肯定比微软长寿。盖茨400亿成了首富,沃尔顿五个孩子每个200亿,如果老人不分家,足足有1000亿,两个盖茨也算不上首富。
  雷军说,盖茨创业以来不过三十年,可沃尔顿家族已经历了两代人。再看看一路艰辛的亚马逊,创立在1994年,到2002年才开始盈利,那时已经花掉几十亿美金。
  相对于美国,在中国做B2C更难,复杂度是随着规模不断放大的。
  卓越起步的时候,每天处理100张订单感觉很容易。从100单到500单,就发现库房不够,东西也送不出去,所有员工都被赶到库房里做包装。100单到1000单是一个质变,一千到一万又是一个质变。卓越过了一万,但到十万就极其痛苦了。
  资本只想套现,无法跟进
  04年2月,卓越开始其创业以来的第四轮融资。B2C全球盟主亚马逊是意向之一,因其财力和经验都雄厚、对中国也感兴趣。亚马逊在2月和3月来中国两趟,第一次分别拜会卓越和当当,第二次只找了卓越。
  初谈有三种模式。第一,亚马逊持小股,像Google注资百度。第二,亚马逊持大股,像IAC控股E龙。第三,全资收购,像雅虎买3721,eBay收易趣。
  第一种,亚马逊通不过;他们看准了中国市场,一定要强力介入,不留余地。第二种,卓越通不过。双方资本实力太悬殊了,如果亚马逊要增资,再投入1亿美金,金山和联想跟还是不跟?跟不起,那就只能被撵出局。而即使亚马逊不采取更多的动作,金山联想又如何套现退出呢?亚马逊没有再次上市的打算。
  既然迟早要被撵或者套牢,那不如现在就放弃,就是第三种模式,全资并购。
  其实向风险投资(VC)融资也行。金山和联想初始投资1600万,股份大致七三开。后来VC先后投入920万美金,就把金山股份稀释到了50%以下。而卓越要实现稳健盈利,还要再投入至少数千万美金。最终逃不出一个结果:股份被稀释,失去主导权,出局。
张亚风
雷军的米聊还不是马化腾的微信打趴下了