学校组织的一次作文比赛中,获得一、二等奖占获奖总人数的五分之二,获二、三等奖的人数占获奖总人数的五分

之七求二等奖占获奖总人数的几分之几... 之七求二等奖占获奖总人数的几分之几 展开
zhangcong0917
获二、三等奖的人数占获奖总人数的五分?

你的题目不完整,我只说思路:

解:一等奖+二等奖+三等奖=1
(一等奖+二等奖)+(二等奖+三等奖)
=二等奖+(一等奖+二等奖+三等奖)
=二等奖+1
=五分之二+二、三等奖的人数占获奖总人数的五分?

所以二等奖=五分之二+二、三等奖的人数占获奖总人数的五分?-1
追问
学校组织的一次作文比赛中,获得一、二等奖占获奖总人数的五分之二,获二、三等奖的人数占获奖总人数的五分之七求二等奖占获奖总人数的几分之几
追答
你的意思是有人可以获得两个甚至三个奖项?比如一个人可以获得一等奖的同时也获得二等奖和三等奖?

如果是这样的话就复杂了,因为参赛作品大于参赛人数。
按照初中的思路就只能设未知数求解。设一等奖x,二等奖y,三等奖z

则 x+y=2/5 ①
y+z=7/5 ②

②-①=z-x=1
则 x=1-z ③

将③带入①得1-z+y=2/5 ④

④与②组成方程组
1-z+y=2/5 ④

y+z=7/5 ②

④+②=1-z+y+y+z=9/5

解得y=2/5

这样的话就是一等奖没有人获得,所有的人都获得了三等奖,二等奖人数占获奖人数的2/5.

我也不知道这样对不对了。
百度网友e1e8779ea3f
meiyishi