绿松石哪种好

校易搜全知道

绿松石好不好要通过颜色、瓷度、光泽来进行判断。

1、颜色

绿松石的颜色多样,色彩娇艳柔媚,其中以蓝色、深蓝色不透明或微透明,颜色均一,光泽柔和,无褐色铁线者为最好,以纯正的天蓝色为最上品。

颜色自然微透指的是松石的整体颜色是清透的,在照光时,会有半透明感,且颜色柔和而均匀,表面颜色至内部均要自然通透,这种绿松石在颜色上来说,基本可以称为极品松石了。

2、瓷度

绿松石瓷度指的是,绿松石的光感度和润泽度,即密度、硬度、光泽度的体现。至于为什么要买瓷度高的绿松石,是因为按照瓷度的高低,绿松石又被分为玉化松、瓷松、硬松和泡松,所以瓷度是考量绿松石品质最重要的因素之一。

3、光泽

优质品松石瓷度极高,经抛光后,具有柔和的玻璃光泽至蜡状光泽,又有明亮的镜面光泽,且润得似琼脂玉液,呼之欲出,这类顶级的高瓷松石,光泽感强,如玉的质地和色泽更给人华丽高贵的美感。

绿松石

又称松石,因形似松球色近松绿而得名。英文名Turquoise,意为土耳其石。土耳其并不产绿松石,传说古代波斯产的绿松石是经土耳其运进欧洲而得名。绿松石储备量巨大,不仅中国有,埃及,伊朗,美国,俄罗斯,智利,澳大利亚,秘鲁,南非等都有丰厚充足的矿藏储量。