中国和泰国的关系如何?

中泰是不是全面战略合作伙伴?美国一直想拉拢泰国,泰国对美国的态度怎么样?... 中泰是不是全面战略合作伙伴?美国一直想拉拢泰国,泰国对美国的态度怎么样? 展开
chrisaf
文化旅行者

1949年至1970年期间,泰国比较敌视中华人民共和国。当然这其中有泰国追随美国的对外政策的因素,但是在中国方面,当时对东南亚不断输出革命,收容泰国反对派,组织支持泰国的共产组织,公会和华侨和泰国对立。
苏浙1972年,中美关系的解冻,中泰关系也开始峰回路转。到了1975年,中泰建交。随着中国改革开放,停止对东南亚的革命输出,中泰之间的最大障碍消除。还有就是1975年越南南北统一后,依仗武力在中南半岛咄咄逼人。1979年越南侵略柬埔寨,双方在柬泰边境和老太边境(越南在老挝驻军,事实上控制着老挝)不断冲突,紧张对峙。而此时中越关系也急剧恶化。中泰双方为了共同对付越南,迅速接近。中泰两国关系在80年代升温到事实结盟的程度。
即使在柬埔寨问题解决后,中泰双边关系也继续保持友好密切。
泰国和中国不仅在政治上友好,经济上密切,在军事上也有较为紧密的联系。泰国是东南亚国家里购买中国军备的唯一国家。
总之泰国和中国不接壤,没有现实地缘利益的冲突,而且历史上也没有矛盾和宿怨。
当然泰国对华友好,不代表他们可以完全倒向中国去和美国对抗。
二战以后,泰国是美国在东南亚最大盟友,泰国甚至派兵参加越南战争。尤其是美国在泰国军界有不可忽视的影响力,因为几乎所有泰国军方高级将领都曾经在美国上学和受训。
wanshilingxin
应该说中国和泰国的关系一直比较友好和密切,中泰之间的交流也比较频繁和深入,两国之间的摩擦比较少,合作比较紧密。

就目前来看,中泰之间的传统友谊还在巩固当中。太过对美国也没有比较密切和深入的往来。
超人特工仔
你觉得国与国之间存在什么关系问题吗?利益至上,这要看老美的筹码怎么样了。不过咱么和泰国挨的这么近,起码明面上关系还是不错的
anwuyuzhe
中国和泰国关系还可以...
wach5928
中泰关系良好,利益与矛盾并存