怎样证明线与面平行有什么方法

线A与面S平行,需要注意两点,1-线不在面上,2-线与面无交点。
证明思路有多种,如下:
1-证明面上有一条线B与A平行,此时线A与面S平行。
原理:构造平面AB,两平面相交,相交于直线B,若证明A、B平行,且A上至少有一点不在面S上,则A平行于S。
2-证明面S的法向量SN与线A的方向向量垂直AD。
原理:如果SN与AD垂直,则说明面上一定有直线与A平行,此时只要证明A不在S上即可,同A。
3-证明A所在的一个平面,与S平面平行。
原理:两个平面平行,则面上的所有直线,均与另外一个平面平行。
4-证明通过A的两个平面,与S平面相交,有两条直线B,C,证明B,C平行。
原理:可以使用反证法,假设B、C不平行,那么必然与A相交,那么线A、B、C构成一个平面,则与通过A的两个平面的假设不成立,因此B、C平行,且均平行于A。工证明思路1.
5-证明直线A到面S上,各点距离相等。
原理:只要证明直线上两个点,到面S上的距离相等即可。两个点构成的直线A以及两个点在平面上的垂点构成的直线A‘平行,后续证明方法同1。

应该还有很多思路,最关键是注意利用已知条件,以及严格记清楚线面平行的定义和性质。证明的时候,各个分步骤方法多样。比如思路5,证明距离相等的办法有体积法,三角函数法,全等三角形法,圆的性质,等等。
des圈的吃喝玩乐
一,面外一条线与面内一条线平行,或两面有交线强调面外与面内
二,面外一直线上不同两点到面的距离相等,强调面外
三,证明线面无交点
四,反证(线与面相交,再推翻)
五,空间向量法,证明线一平行向量与面内一向量(x1x2-y1y2=0)
六,猜,瞎写几步蒙老师
茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示

(1)证明线所在的平面与其平行
(2)证明线与面内直线平行
(3)证明线所在平面与另一平面交线和该线平行
果实课堂

如何证明线与面平行