混合体系中,v(A):v(B):v(C):v(D)=m:n:p:q 时,什么时候判断平衡什么时候判断不平衡 10

yhyqq
本题最好有反应方程式。现在的理解是m、n、p、q 应该是ABCD各物质前对应的系数了。化学反应中v(A):v(B):v(C):v(D)=m:n:p:q 是在任意条件下均存在的一个结论。无法用这个式子判断是否达到平衡状态。判断平衡有两个条件:一是要有正逆两个方向的速率,另一个是速率相当。v(A):v(B):v(C):v(D)=m:n:p:q 这个关系只表达出了后一项,即速率之间的关系。
luochao98
  • 对于可逆反应:

  •  mA(g) + nB(g)  pC(g) + qD(g)

(1)用各物质表示的反应速率之比等于化学方程式中相应物质化学式前的化学计量数之比.

  • 即:          (Aν) :(Bν):(Cν):(Dν)=m∶n∶p∶q,其中A,B,C,D均是气体则是不平衡。

(2)如果反应中存在非气体物质则是平衡的。

dubaigang1
应该有正逆的区分。
默认A,B为反应物,C,D为生成物。
若v(A)正:v(B)逆=m:n可判断平衡,因为v(A)正:v(B)正=m:n恒成立,则应有v(B)逆=v(B)正,当用一种物质表示的正逆速率相等时,即可判断平衡。
其他可类推。