织田信长.德川家康.丰臣秀吉.武田信玄.上杉谦信谁在日本影响更大?

复制大一堆话的不要回答.我只是想问以你们觉得谁在日本的影响里更大?曾经他们五个谁最厉害?是德川吗?我觉得他跟好可怜一样,开始跟着信长混,后来跟着小丰混.最后他们都死了才自... 复制大一堆话的不要回答.

我只是想问以你们觉得谁在日本的影响里更大?

曾经他们五个谁最厉害?是德川吗?我觉得他跟好可怜一样,开始跟着信长混,后来跟着小丰混.最后他们都死了才自己混.
我不是这样不要乱说P
一楼完全胡说,尤其是针对织田信长的,有勇无谋?这个词即使是说武田胜赖都稍有过分,信长无谋那么怎么夺得美浓?最后怎么控制畿内?怎么横扫天下?最后拥有600多万石?你说他无谋无非就是在对待宗教方面,和本愿寺对抗十多年以及喜爱以暴制暴而不懂怀柔,大概是片面的从“第六天魔王”曲解信长,认为他是武田信虎式人物罢了,这些与其说是信长无谋,到不如说是性格使然,这反而是信长人格魅力或个性的一个部分,信长若无谋,谁作为一个封建主那么重视工商业的发展?是谁第一个认识到火枪的重要性?并大量使用?在长筱之战用三千挺火枪宰了武田一万多人?日本这场战争在世界都是有名的,不在于战争规模(不过几万人),而在于标志着公认中世纪冷兵器时代最强的骑兵完全没落,是热兵器对抗冷兵器的巨大胜利,三段击和防马栅也是信长所设计,换言之,信长依靠超越时代主流的眼光和运用先进的技术取得了胜利,影响日本的兵农分离正是信长所创,更何况,他第一个引领日本走向统一之路,还有诸多实例,没时间讲,总之你对信长的武断只能说明你根本不了解历史,诚如楼上所说。
此外,你对秀吉的讽刺完全说明你不了解秀吉,你看到的是秀吉在运用谋略时的虚伪,晚年的恶政,低贱的出身,以及被游戏电视剧夸大的不好看的长相,但光从出身看,在日本战国这个讲究出身的时代,能靠农民出身,白手起家最后成为一统天下之人,光凭这点就足以大胜于家康和信长,换言之,秀吉是三人中最有能力存活于乱世,以及最能懂得如何与人交往,察言观色的,总之,情商最高者,对于他晚年的一些做法,一方面,我们可以那他和毛泽东对比,他是个农民。不要忘了,这是历史人物很正常的局限性所在,另一方面,如果没有他的出兵朝鲜,如果他晚年致力于休生养息,致力于对丰臣政府的制度的完善,比如搞点像参觐交代之类的东西,平衡各大名之间的实力悬殊,完善五大老五奉行制度,加强丰臣家的统治基础,这样他也能早些得子,说不定有更多儿子,就不会死后留下个幼子了,总之,如果在秀吉去世时留给日本的是一个太平的治世,留下的是完善的政府制度,那么即使是有256万石的家康想要撼动天下恐怕也难,秀吉说不定还能多活几年。
再看家康,他一生中依靠两次重大转折,一是信长被刺,二是秀吉死去,留个烂摊子,前者使家康一下子实力大增,成为了有一定实力的大割据,为他后来和秀吉之间的战争等等奠定物质基础,后者则为家康问鼎天下提供了条件,家康个人主要是靠忍耐,谨慎的处世态度,不冲动,善于权衡各种利害关系,在表面的平静下内心却飞快的分析着时局,尤其是在他到中年晚年,这种处世圆滑,对待实力强者和弱者都恰到好处,善于利用时局为自己谋利,也使家康被人称为老狐狸,但若无家康幼时的种种苦难,也不会让他这么早领悟到乱世的无情,和培养他一颗懂得忍耐的心境,这些苦难可以说是家康夺取天下,建立伟业的本钱
武田和上杉,作为他们个人,都各有各的长处,有在某些方面超出前三位的一些能力。但他们作为历史人物却没有在宏观上总的对左右日本局势,历史发展或走向发挥出重要的决定性作用,或者说远不如前三位,因此,即使他们的个人特点,人生经历等使他们更为后人所关注或喜爱,也不能讲他们对日本历史的重要性很大
所以说,信长结束了狭义上的战国时代,把日本从杂乱无章的乱斗引向统一的道路,使历史走向了统一的必然,这是信长努力的结果,也是他对历史的最大影响,而秀吉继承其事业,真正意义上统一了乱世,开创了短暂的和平时代,真正使历史走向统一,是其最大的贡献,而其晚年的恶政,为其政权颠覆埋下了伏笔,这既是必然也是偶然,但总的让政权落在了家康手中,家康靠一系列很复杂的努力夺去了天下,坐稳了天下,坐了260多年,开创了几个世纪的和平及社会稳定和文化繁荣,无论幕末时期幕府成为阻碍日本富强的障碍或是锁国令什么的抑制日本资本主义的发展,但若没有其对天下的统一,日本也许又会陷入乱世,后果就千变万化,不可估量了,所以即使光看德川幕府中前期,他的统一事业也为日本历史发展起了重要影响,即使我们假设信长或秀吉坐稳了天下,假设日本会发展的更强或更弱,影响会比德川的更大,但历史已经敲定,幕府是德川建的,之后的一切一切,都与这一行为有着最深刻的联系,换言之,若从信长家康秀吉中使一人从历史上消失,家康无疑是对此影响最大的人,除了其历史贡献以外,近年来由于一方面是山冈庄八的影响,日本人越来越关心德川家康的处世精神对整个日本国民的影响,越来越多的人表示,德川家康可以代表“整个日本民族的性格”,仅此,德川家康在影响后世日本民族的形状,从而间接改变更多的日本历史,也起到了不可估量的作用。
自然,综合观之,家康影响最大

另外: murennine谢谢夸奖了
还有,abczx520,那要按你这么说,答案就千奇百怪了,那么这五个人影响都不算大,最大的是织田信秀,没信秀就没有信长,那么信长爷爷,祖爷爷,祖祖爷爷......不是一个更比一个影响大么?织田是对家康童年产生一定影响,那只不过是友谊罢了,谈不上“深受影响”,更何况对家康性格产生了影响的是整个童年的人质经历,而非信长本身,统一天下和幕府建立是家康所为,在这个方面信长勉强间接产生了微弱影响,可以忽略不计,否则,家康的爸爸,妈妈,及许多德川家家臣,甚至今川义元都可以来争夺“影响最大者”的头衔了,一个人只要活在世上,就不可能没有人对他产生影响,你却本末倒置,把家康的一系列对日本的影响算在对家康产生一定影响的信长头上,岂不可笑?
吾似流水飘云
以对日本历史的影响要数:德川家康(日本战国也是由他终结,而且还开创一个江户幕府)
以军事创新,要数织田信长,他对机械的见解超过德川家康和丰臣秀吉的。
但以政治和外交的见识,要数丰臣秀吉,他能够通过政治和外交迫使势力跟他差不多的德川家康屈服也是一种优势。
但以军事谋略和过人的才智,要数武田信玄。在高手如云的时代里,只要他人还在,织田信长、德川家康和丰臣秀吉,都要避开他。甚至德川家康有一次,被他吓得很严重,甚至产生以他为师的精神榜样。
至于上彬谦信,人们更佩服他的勇气和百折不挠的人生进取态度,颇有君子的风范。
beeinlove
比武力还是比谋力呢?

织田有勇无谋,
丰臣比较擅长用计,但总觉得像个跳脚猴子,
德川是最胆小的一个,不然也不会直等到织田和丰臣死了才上位,
上杉谦信就不用放在一块比了吧,
武田信玄一直没上位,但三方源之战把德川打得屁滚尿流,还是比较有实力的。

真正比武力的话,
我倒觉得服部半藏是最强的,只不过他是个忠实的忍者,没有夺权罢了。
谋力的话,
丰臣和德川各有千秋,
丰臣由于出身比较低微,所以其谋有些偏狡,
德川虽然胆小,但也更沉稳,一手开创的江户时代可见其能了。

如果比影响力,
那当然是德川家康了,
就好像中国的战国时代,
问齐楚秦赵谁更厉害?
当然是最后完成统一霸业的秦了!

影响力和武力谋力不能划等号的,
生的时代不同环境不同,人的际遇也不同,
德川算是更有运气吧,
影响力要比其他人大一点。

参考资料: 个人意见,无参考资料。

大将军德川家康
影响最大的德川吧 毕竟他身后的幕府统治到了日本近代化开端的时期,所以不论是文化还是军事还是政治历史,他和他的幕府留给后人可资借鉴的东西还是很多的
而其他几个 留给人的影响要么和源义经那样成为一种武士道文化方面的精神符号,或者成为一个表现智力和谋略的代表人物,影响都没德川来的广来的久远.
另外,日本人多标榜”忍”和”平常心”,德川家康的经历正是”忍”的代表,而他的儿子秀忠将军努力改善与公家关系、死前不让家光追封自己为另一个“大权限”、认为德川家不要出现两个被神化的将军,可以说是“平常心”的代表。
sign_k
客观的只论贡献的话,

织田是第一个打破幕府将军制度的人,但是没有长寿,留下只有恶名和第六天魔王

猴子是第一个开创关白这个独立于天皇和幕府将军制度的新制度的人,而且也实现了日本的第一次真正意义上的统一(曾经的醍醐天皇时代,藤原氏和平氏割据的时代都没有形成大日本帝国的统一,包括虾夷,硫球群岛北海道等地)另外猴子的功绩还有留下了日本关西最大的城市,日本西部最大的现代化城市---大坂

武田信玄真正留到今天的贡献除了实行常备兵和民兵的实际分离,还有就是甲州法度这套政治制度,还有最重要的就是日本的工程兵之祖就是信玄!他是第一个用矿工挖城基破城的人!

上杉其实没有什么形象除了那个大"毗"字旗和川中岛没有任何实际贡献!

德川是江户幕府开元的第一任将军,因为他的出现才形成了如今的日本首都,京都东部的重镇---东京!
而且德川家对于今天的日本贡献非常大,包括填江户湾造田,包括今天日本政府也在做这样的事,日本成田机场就是靠填平的江户湾上建立起来的!包括每年东京都的鸭川河上烟火大会,也是德川开始的,为了赶鬼和缓解百姓的冲突!

(影响嘛!就要说对如今的日本社会留下什么,就像诸葛亮在三国时发明包子,孔明灯一样,这样的事迹才能真正对后世有影响!)

!!个人的知识,不是靠拷贝就能获得的,人品也一样!