驾照考试按学时收费什么时候实施

酱酱talk

驾照考试按学时收费于2017年4月1日全面实施。

实行计时培训计时收费。改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务措施。实行学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式。试点学员分科目、跨驾驶培训机构参加培训。(交通运输部负责)

扩展资料:

计时收费、先培训后付费是指学员参加一个学时的培训,向驾校缴纳一个学时的培训费用。这种模式有三方面好处:

一是推行“计时收费”,使驾校收费更加透明,也便于驾校开展差异化培训服务,增加了学员学习和消费的弹性。

二是“先培训后付费”的方式,增强了学员在培训过程中的话语权,有利于促进驾校提高服务水平。

三是避免驾校将一次性预收的培训费用挪作他用,切实保护学员的资金安全。

驾考计时收费自2017年10月实施。根据《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》(国办发﹝2015﹞88号)规定,将分阶段实行计时培训计时收费,改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务措施。实行学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式。

参考资料:关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见

娱小达

计时学车是于2017年4月1日全面实施。

新规定:“计时学车、按学时收费、先培训后付费”。

以C1照为例,总学时规定为62个学时,其中道路交通安全法律、法规和相关知识,学时为12个;基础和场地驾驶为16个;道路驾驶为24个;安全文明驾驶常识为10个。另外其它类型的驾照,也分别规定了具体的学时。

驾考计时收费自2017年10月实施。根据《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》(国办发﹝2015﹞88号)规定,将分阶段实行计时培训计时收费,改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务措施。实行学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式。

“计时收费”模式:“计时收费”模式比较受上班一族欢迎,因为“一人一车一教练”的学车形式不仅可以灵活地安排学车时间,还大大提高了学车效率。学员可自己选择中意的教练员;自主安排练车时间,学车自由;一人一车,无需排队等候;按学时收费,既能缓解经济压力,又能避免教练乱收费;

“传统收费”模式:每个学员的学习程度不同,如果学习时间比较长的话,计时收费模式的费用就没有那么划算了。

扩展资料:

一是推行“计时收费”,使驾培机构收费更加透明,也便于驾培机构开展差异化培训服务。学员在完成教学大纲规定的基本学时的基础上,可以根据自身情况向驾培机构购买学时,增加了学员消费的弹性。

二是“先培训后付费”的方式,增强了学员在培训过程中的话语权。按照传统的一次性缴费方式,所有费用已经提前支付,学员的学驾过程由驾培机构统一安排,自主选择的余地很小。但推行“先培训后付费”后,相应的培训费用在每次培训后再支付,大大加强了学员在学驾过程中的自主权,也对驾培机构强化管理服务、教练员提高教学能力和服务水平起到了推动作用,同时杜绝了教练员吃拿卡要、教学不规范、服务意识不强等问题。

三是切实保护学员的资金安全。按照传统的一次性缴费方式,学员在报名时向驾培机构支付了所有的费用,如果驾培机构不合理使用这些资金,将会威胁学员资金安全。一些地方已经发生多起驾培机构负责人卷款逃逸的情况,严重损害学员的利益,影响了社会稳定。推行“先培训后付费”,可以有效杜绝此类风险,切实保护学员的权益。

参考资料:关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见—中国政府网

唯爱芦苇

从2017年4月1日开始执行。

“计时学车”,规定在2017年4月1日全面实施。

从前,去考驾驶证都是先付款报名,直到拿到驾驶证。但是新规定改为“计时学车、按学时收费、先培训后付费”。

扩展资料:

一、计时收费的优势,内容。

1、提高学车培训质量。因为在这种模式下,学员在实车培训过程中必须要学满驾考大纲所规定的具体学时后还可以预约驾考,确保足够的培训学时,利于提高学员的驾驶技能。不过,费用可能会高一些。

2、就是根据学员的具体时间来收取培训费用,包括培训时间、培训里程、培训科目等。

因为新计时系统的启动,课时的调整,报考学习驾照的费用肯定也会做出相应的调整,作为普通学员而言,费用或将上涨千元,而对于资质较差,需要多练习、补考的学员而言,费用或将增加千元不止。

参考资料:百度百科——学时制

笃定资源

计时学车是于2017年4月1日全面实施。新规定:“计时学车、按学时收费、先培训后付费”。

以C1照为例,总学时规定为62个学时,其中道路交通安全法律、法规和相关知识,学时为12个;基础和场地驾驶为16个;道路驾驶为24个;安全文明驾驶常识为10个。另外其它类型的驾照,也分别规定了具体的学时。

扩展资料:

相对于传统的学车模式,计时学车的优势对于正规驾校来说,未来发展会更好,可以提高教练的素质,更好的服务学员,对驾培行业来说也更规范化。学员学的更扎实一点,可以减少交通安全隐患,对个人对他人,都是更负责任的。

主要体现在这两方面:

  1. 提高学车培训质量。因为在这种模式下,学员在实车培训过程中必须要学满驾考大纲所规定的具体学时后还可以预约驾考,确保足够的培训学时,利于提高学员的驾驶技能。不过,费用可能会高一些。

  2. 引导学员理性学车。在这种模式下,由于可以先学车后付费,学员可以根据自己的时间来选择教练、练习时间等,使学员的自主选择性高,不仅便于学时在时间上的安排,也便于缓解学员的经济压力。

参考资料:哈尔滨市80余所驾校已开启先培训后付费服务模式--人民网

郁闷的前锋

驾考计时收费自2017年10月实施。根据《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》(国办发﹝2015﹞88号)规定,将分阶段实行计时培训计时收费,改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务措施。实行学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式。

“计时收费”模式:“计时收费”模式比较受上班一族欢迎,因为“一人一车一教练”的学车形式不仅可以灵活地安排学车时间,还大大提高了学车效率。学员可自己选择中意的教练员;自主安排练车时间,学车自由;一人一车,无需排队等候;按学时收费,既能缓解经济压力,又能避免教练乱收费;

“传统收费”模式:每个学员的学习程度不同,如果学习时间比较长的话,计时收费模式的费用就没有那么划算了。

拓展资料

驾驶证考试是为了获得机动车驾驶证的考试,考试科目内容及合格标准全国统一,该考试分为理论知识、场地驾驶技能、道路驾驶技能及文明驾驶相关知识三个科目四项考试。

驾驶证考试的基本流程为填写表格、身体检查、受理、缴费、考试、制证等。

参考资料关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见