一道初三的数学几何 急啊~~~

如图,在直角梯形ABCD中,∠A=∠B=90°,DO⊥BC于点O。AB=BC=4,AD=2,P是线段AB上的动点,DP⊥PQ交BC于Q,R为PD的中点。设AP=x,BQ=... 如图,在直角梯形ABCD中,∠A=∠B=90°,DO⊥BC于点O。AB=BC=4,AD=2,P是线段AB上的动点,DP⊥PQ交BC于Q,R为PD的中点。设AP=x,BQ=y。若以R,P,Q为顶点的三角形与△DOC相似,求此时点P的位置。
前面已经求出来△DAP∽△PBQ,y=-1/2x²+2x

麻烦看下面这种做法哪里错了?
∵△DAP∽△PBQ
∴DP/PQ=AP/BQ
∵AP=x,BQ=y,y=1/2x²+2x
∴DP/PQ=x/(1/2x²+2x)=1/(1/2x+2)
∵R为PD的中点
∴2PR=DP
∴2PR/PQ=1/(1/2x+2)
∴PR/PQ=1/(x+4)
∵DO=AB=4,BC=4,BO=AD=2
∴CO=BC-BD=2
①当△DOC∽△RPQ时
则DO/OC=PR/PQ
∴4/2=1/(x+4)
∴x=-3.5(舍去)
②当△DOC∽△QPR时
则OC/OD=PR/PQ
∴2/4=1/(x+4)
∴x=-2(舍去)
综上所述,以R,P,Q为顶点的三角形与△DOC无法相似
z09information
提示:
四边形ABOD是矩形,AD=BO=2,AB=DO=4;△CDO中,∠COD=90°,OC=BC-BO=4-2=2,DO=2,DC=√﹙DO²+OC²﹚=√﹙4²+2²﹚=2√5;
由⊿ADP∽⊿BPQ(∠A=∠B=90°,∠APD=90°-∠BPQ=∠BQP﹚得AD/BP=AP/BQ=DP/PQ即2/﹙4-x﹚=x/y=PD/PQ也就是y=﹣1/2x²+2x;PR/PQ=½PD/PQ=½AD/BP=1/﹙4-x﹚;
若以R,P,Q为顶点的三角形与△DOC相似,因为∠RPQ=∠COD=90°,所以有以下两种可能:①⊿PQR∽⊿OCD②⊿PQR∽⊿ODC;∴PR/PQ=OC/OD﹙或=OD/OC﹚=1/2﹙或2﹚即1/﹙4-x﹚∴AP=x=2或7/2。

批阅:
⑴由△DAP∽△PBQ得y=1/2x²+2x错误;更正:y=﹣1/2x²+2x(见上)

⑵由△DAP∽△PBQ得DP/PQ=AP/BQ→DP/PQ=x/y=1/(1/2x+2)→PR/PQ=1/(x+4),由于前面的错误“y=1/2x²+2x”带来的错误和过程复杂;其实由△DAP∽△PBQ得DP/PQ=AD/BP=2/﹙4-X﹚→PR/PQ=½DP/PQ=1/﹙4-X﹚
东岳氟硅2012
∵∠A=∠B=90°,DO⊥BC,BC=4,AD=2
∴OC=BC-OB=BC-AD=4-2=2; OD=AB=4
∵△RPQ与△DOC相似
∴RP:PQ=OD:OC=4:2=2
∴RP=2PQ
∵R为PD的中点
∴DP=2RP
∴DP=4PQ---(1)
在△ADP中,
AD=2,AP=X,
DP2=AD2+AP2=4+X2
在△PBQ中,
BP=4-X,BQ=Y,
PQ2=BP2+BQ2=(4-X)2+Y2
DP2=由(1)式得:DP2=16PQ2
即4+X2=16(4-X)2+16Y2
整理得15X2-128X+252+16Y2=0
解X1=64/15-2*√(79-60Y2)/15
X2=64/15+2*√(79-60Y2)/15(舍去)
所以,在X=64/15-2*√(79-60Y2)/15时,以R,P,Q为顶点的三角形与△DOC相似
追问
但是三角形相似这里是用文字说的 不应该分类讨论一下那个点对应哪个点吗?你的这种做法是不是上讨论了一种可能啊?
追答
你说的对,还需讨论另一种情况,即RP=1/2PQ,DP=PQ,即4+X2=(4-X)2+Y2
,X=3/2+Y2/8
注:你的补充说明中“前面已经求出来△DAP∽△PBQ,y=1/2x²+2x”
式子“y=1/2x²+2x”应该为“y=2x-1/2x²”