解决鸡兔同笼问题的窍门。

要小学的。... 要小学的。 展开
百度网友35914bb88
假设法:假设全部是鸡(或者全部是兔)
然后用头的数量×脚(如鸡有两只脚就×2)
得出了上面的结果后,用上面的结果-实际的脚数量(如果上面的结果比实际的脚数量要多,就用上面的结果-实际的脚数量。但是如果上面的结果比实际的脚数量少,就要用实际的脚数量-上面的结果)再÷4(兔的脚数)-2(鸡的脚数)=结果(注:如果假设全部是鸡,得出的是兔子的数量,相反,如果假设全部是兔子,得出的就是鸡的数量)

看了上面的方法,我们来一个实际例子:
鸡兔在同一笼内,鸡兔头共有35个,脚110只。问笼内鸡兔各多少只?
解:假设全部是鸡
35×2=70(脚)
(110-70)÷(4-2)
=40÷2
=20(只)。。。。。。兔子
35-20=15(只)。。。。。。鸡
听懂了吗?
美笛组合

匿名用户
让所有的动物抬起两只脚,趴地上的数量就是鸡的数量,其他的就是兔子的数量;
上边是为了讨老师欢笑的
你用脚数目减去二倍的头数目,把得到的值除以二就是兔子的数量,其他的就是鸡的数量了;
说说不玩的谎言
用假设法,把全部假设为鸡\兔,然后乘鸡\兔子,然后用总脚数减乘到鸡\兔的脚数除以(兔脚数-鸡脚数)\(5角-2角) 做钱的要先把10元化成100脚 "\" 我写的这个表示"或者"

打字很累, 望楼主 采纳 ,给点分 还可以去买 奥数一点通 里面有讲解
四年级的
happy炽修罗
有两种方法,1举例2假设。
假设法更实用,因为如果数量很多的话,举例法就很难实现了。
假设法1假设全是鸡,用鸡的数量乘2,求出全是鸡的话有几只脚,再用总脚数减全是鸡时的脚数,得出全是鸡的话多几只脚,把多余的脚数除2(分给一只兔2只脚,加上原来的2只就刚好4只了)得出兔的只数。
最后用总数减兔的就得鸡的了。
假设全是兔:和鸡的方法差不多。以此类推。