在△ABC中,D是BC上一点,若∠DAC=∠B=60°,AB=4,AD=√13,求AC的长

随便看看XY
设∠BAD=a
∵AC/sin60º=4/sin﹙60-a﹚º
√13/sin﹙60-a﹚º=AC/sin﹙60﹢a﹚º
∴60+a=73.9º或106.1º
a=13.9º或46.1º
则AC=4.81或14.4
飞影Zorro
通过∠B=60°和AB=4,AD=√13,用余弦定理可以求出BD的长,解出来是1和3,这里思考为什么有两个解,不难想到这是个钝角三角形,可以通过从A向BC(或BC延长线)作高(高为√12);再利用剩下的条件∠DAC=60°求AC:
我是用的勾股定理以及余弦定理构造二元二次方程组,但是貌似不太好求,暂时没想到其他做法.
想到了,用相似三角形做:
因为角ABC=60°=角DAC=60°;角ACD=角ACB 三角形ABC与DAC相似
满足AD:AB=AC:BC=CD:AC=根号13:4 假设AC长为x 那么BC=4x/根号13,将AC,BC代入三角形ABC中对角B使用余弦定理
AB的平方+BC的平方-2AB*BCcos角ABC=AC的平方;
化简计算关于x的一元二次方程可得x=4*根号13/3(另一根被舍去)
即AC长度为三分之四倍根号13。

参考资料: 百度知道

百度网友5abed56d2
根据你写的条件不能求AC
可证明△ABC∽△DAB,得AB:AD=AC:DC=BC:AC
应该还有别的条件。