统计调查对象拒绝配合统计调查和统计检查的违法行为包括哪些

霖霖箖

(1)拒绝提供统计资料,或者经催报后仍未按时提供统计资料。即明确表示不提供统计资料;或者虽没有明确表示不提供统计资料,但未按时提供,且经催报后仍不提供;

(2)提供不真实或者不完整的统计资料,即所提供的统计资料与实际情况不符或者没有全面反映实际情况;

(3)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书,即明确表示不答复统计检查查询书或者虽然答复了但答复内容与实际情况不符;

(4)拒绝、阻碍统计调查、统计检查,即明确表示不接受统计调查、统计检查,或者使用暴力、威胁等方式阻挠、抗拒统计调查、统计检查;

(5)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料。

统计调查对象,是指在政府统计调查活动中,提供关于自身情况的统计资料的单位和个人。

统计调查对象的范围是所有依法负有统计资料报送义务的单位和个人,除国家机关,企业事业单位,个体工商户和个人以外,还包括社会团体,基层群众性自治组织,民办非企业单位,农村承包经营户等各类其他组织,具体到每一个统计调查项目。按照统计调查制度的规定,统计调查对象可能包括上述范围的全部或者部分对象。

统计调查对象的范围:包括所有依法负有向统计机构、统计人员提供统计资料义务的组织和个人,除上述所列举的国家机关、企业事业单位、个体工商户和个人外,还包括社会团体、农村承包经营户等。

具体到每一个统计调查项目,按照统计制度的规定,其统计对象可能包括上述范围的全部或者部分对象。

统计调查对象的基本义务:
1、依照本法和国家有关规定,真实准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料。真实、准确是指统计调查对象应当依据真实、客观的情况和资料提供统计资料,不得提供不真实、不准确的统计资料。
2、完整是指统计调查对象应当提供其所掌握的调查项目所要求的全部资料,不得提供不完整的统计资料。
3、及时是指统计调查对象应当按照统计调查制度规定的时限提供统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

报春花儿
(1)拒绝提供统计资料,或者经催报后仍未按时提供统计资料。即明确表示不提供统计资料;或者虽没有明确表示不提供统计资料,但未按时提供,且经催报后仍不提供;

(2)提供不真实或者不完整的统计资料,即所提供的统计资料与实际情况不符或者没有全面反映实际情况;

(3)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书,即明确表示不答复统计检查查询书或者虽然答复了但答复内容与实际情况不符;

(4)拒绝、阻碍统计调查、统计检查,即明确表示不接受统计调查、统计检查,或者使用暴力、威胁等方式阻挠、抗拒统计调查、统计检查;

(5)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料。