一道物理力学难题 张大同高一物理教程 第二章最后一道例题

张大同高一物理教程上的一道题老师都不会帮帮忙大家千万帮帮忙啊我想了快四个小时了第二章力和物体平衡最后一道例题疑问有两点1)为什么圆柱不能与车和墙同时滑动?(如果车速大于圆... 张大同 高一物理教程上的一道题 老师都不会 帮帮忙
大家千万帮帮忙啊 我想了快四个小时了
第二章 力和物体平衡 最后一道例题
疑问有两点
1) 为什么圆柱不能与车和墙同时滑动 ?(如果车速大于圆柱转动速度时,两者相对滑动)
2) 当圆柱与车无相对滑动与墙有相对滑动 即书中讨论的情况(1)时 小车受外力为零 但匀速运动 则车与圆柱之间无摩擦且体中又推得与墙和与车摩擦力相等从而与墙摩擦力为零 如果这样那么推得墙与圆柱无压力 这是无法实现的啊 解释一下是怎么回事啊
大家帮帮忙解释以下 感激不尽
同时滑动 不一定要平动啊 因为车速大于转速时 圆柱顺时针转动 与车为滑动 与墙当然也是滑动啊 为什么不行呢?
百度网友0a4940e063
当然,你所说的可能发生,但是这时小车受圆柱体的摩擦力作用,要维持匀速运动,必定要受外力。取小车和圆柱体的接触面作力矩分析结果和无滑动是一致的,所以这种情况下肯定不是最小力。(我猜的,礼拜一再问一下导师去)
1)中:此时,摩擦力如果不为零,产生的摩擦力会使力矩不平衡而导致圆柱体继续加快旋转,从而带动小车,这时不需要添加水平力来维持小车运动。
物声科技2024
wulihomehao
至少你应该把题目说说啊!
lostdespair
我物理经常九十多分都被你弄晕了。.没图
百度网友76ed7c6
情况都搞不清白嘛
xghdjx
大哥,能把图弄上来吗?