游戏王 战斗阶段 能不能发动怪兽效果???(1回合1次的那些效果可不可以在站阶发动)什么是诱发效果??

黄兄斯坦
通常来说,“1回合1次”的大部分是只能在主要阶段发动的启动效果,但是有些诱发即时效果也是1回合1次,例如霞之谷的雷神鬼,这些可以在攻击宣言时发动(大部分不能在伤判阶段发动),所以要看怪兽的效果是启动效果还是诱发即时效果,如果写着“可以在对方的回合发动”是诱发即时效果,没写而又没有注明其他发动时点的话,应该就是起动效果了。
有不懂的就追问,我可以举例说明。
=====(来自将近10年后才看到追问的回复)=====
真紫炎和飞奔保镖是诱发效果是可以的,刃心是起动效果则不可以。
起动效果是主动作为C1发动的,一般不注明发动时机,默认就是主阶段才能发动,而且不能作为C2或以上连锁其他效果。
诱发效果注明了“XXX的时候可以/会发动”,是被动的,那就只能在对应行为、事件出现时才能发动,一般不考虑是不是战阶。
诱发即时效果大多注明“在对方回合也能发动”,几乎可以任何时候也可以主动发动,也不需要考虑是不是战阶。
但无论如何,如果一个效果不涉及攻守数值的变化,即使是诱发即时效果也不能在伤害判定阶段发动。
追问
那真六武众 紫炎和光子飞奔保镖和刃心可不可以在战阶发动,请多举几个可以在战阶发动的 谢谢
来自暨阳湖明媚妖娆的米兰草
部分怪兽效果可以发动,主要是诱发即时效果和诱发效果
和有没有“一回合一次”无关,不要凭借这句话来判断是不是启动效果

诱发效果只要满足发动条件(被送去墓地时,被战斗破坏时,对方怪兽攻击时,成为同调素材时等等)就能发动
jli79kuo8iii
可以,例如三眼怪、杀人番茄被战斗破坏,战斗阶段发动墓呼特召圣鸟发效果
看情况,不一般不能发