如图,△ABC中,CD⊥AB,垂足为D,AC=4,BC=3,BD=5/9(求过程!谢谢)

(1)求AD的长(2)△ABC是直角三角形吗?为什么?... (1)求AD的长
(2)△ABC是直角三角形吗?为什么?
gem_cc
你好,BD=9/5 (五分之九应该这么打)。以下是详细解题过程。

解:1)∵ CD⊥AB,在Rt△BCD中,根据勾股定理,有:CD²+BD²=BC²
BC=3,BD=9/5,则CD=12/5

在Rt△BCD中,根据勾股定理,有:AD²+CD²=AC²
CD=12/5,AC=4,则AD=16/5

2)AD=16/5,BD=9/5,则AB=AD+BD=5
∵ BC=3,AC=4,AB=5,∴ BC²+AC²=AB²
则根据勾股定理的逆定理可知,△ABC是直角三角形。
cc89900
1)
DC=根号[3^2-(5/9)^2]=12/5
AD=根号[4^2-(12/5)^2]=16/5
2)
AB=AD+BD=5
∵AB^2=AC^2+BC^2
∴△ABC是RT△

参考资料: 手打

shenyang150362
用勾股定理算