高中化学题,要详细解析 5

Ⅱ、工业上利用CO和水蒸气在一定条件下发生反应制取氢气:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)△H=-41kJ/mol某小组研究在相同温度下该反应过程中的能量变... Ⅱ、工业上利用CO和水蒸气在一定条件下发生反应制取氢气:
CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) △H=-41 kJ/mol
某小组研究在相同温度下该反应过程中的能量变化。他们分别在体积均为V L的两个恒温恒容密闭容器中加入一定量的反应物,使其在相同温度下发生反应。相关数据如下:
容器编号
起始时各物质物质的量/mol
达到平衡的时间/min
达平衡时体系能量的变化/kJ
CO
H2O
CO2
H2

t1
放出热量:32.8 kJ

t2
放出热量:Q
(1)容器①中反应达平衡时,CO的转化率为 。
(2)计算容器②中反应的平衡常数K= 。
(3)下列叙述正确的是 (填字母序号)。
a.平衡时,两容器中H2的体积分数相等
b.容器②中反应达平衡状态时,Q > 65.6 kJ
c.反应开始时,两容器中反应的化学反应速率相等
我随风守候
这是一个的题目,很简单,列三行解就是了。
(1 )CO(g)+H2O(g) —— CO2(g)+H2(g) △H=-41 kJ/mol
n初 1 4 0 0 0
n变 0.8 0.8 0.8 0.8 32.8
n平 0.2 3.2 0.8 0.8 32.8
因为32.8/41=0.8 所以变化0.8 n变那一列依次就是 0.8 0.8 0.8 0.8
CO的转化率就是0.8/4=0.2
(2)这是个恒温恒容恒压的题目,成倍增加发生物,平衡常数,转化率什么的都不变,所以第二个就不用再列三行了,直接就用第一题最后一行写就行了 是1
(3)选a 吧 c一定错因为浓度不一样速率一定不一样、c反应的热量释放与反应物的摩尔数有关,既然摩尔数成倍,那热量也成倍。
再跟你说一下注意一边倒思想来看待等效平衡:
1、恒温恒容条件下的等效平衡:

①对反应前后气体分子数改变的可逆反应:换算成方程式同一半边所含物质的物质的

量与原平衡相同,则两平衡等效;

②对反应前后气体分子数不变的可逆反应:换算成方程式同一半边所含物质的物质的

量比例关系与原平衡相同,则两平衡等效;

3、恒温恒压条件下的等效平衡:

在温度、压强不变的条件下,改变起始加入物质的物质的量,只要通过可逆反应化学计量数之比换算成方程式左右两边同一半边的物质的量之比与原平衡相同,则容器内各组分的百分含量相同,各指定物质的物质的量浓度也相同。两平衡等效。此时的等效平衡与反应前后气体的分子数变化没有关系
熠熠生辉43
1.CO+H2O=CO2+H2 能量变化
x x x x -32.8
1/x =41/32.8 解得x=164/205
2.平衡常数与温度有关,容器1与2的温度相同,可求容器1中的平衡常数
CO+H2O=CO2+H2
平衡前 1 4 0 0
变化 x x x x(x=第一题求的)
平衡后 1-x 4-x x x
平衡常数K=x^2/((1-x)(4-x)) 把x=164/205代入即可
3.因为该反应前后压强不变,反应程度只与温度有关,而温度一样,所以两容器各气体体积分数一样 平衡一样,反应底物加倍,释放能量加倍 开始时压强不同,反应速率不同,压强大的速率大,但平衡一样 选a
wab_ren
(1) 80% (x/1=32.8 kJ /41 kJ=80%)
(2)1
(3)a ( 温度相同,K相同, 投料比相同1:4,所以平衡状态相同)

设CO转化了xmol
CO+H2O=====CO2+H2

原 1 4 0 0
变 x x x x
平 1-x 4-x x x
(2)平衡常数K=x2/(1-x)(4-x)=0.8x0.8/(0.2x3.2)=1
打得好辛苦,希望能帮到你