有关曲式与作品分析里和弦标记的问题… 5

谱例里面经常会有和弦标记…一般的我都会…可是遇到重属和弦的标记就不会了…例如:G大调#64#14这个和弦…答案是Ⅴ56/Ⅲ…请问是怎么推算出来的?能不能解释的详细易懂些…... 谱例里面经常会有和弦标记…一般的我都会…可是遇到重属和弦的标记就不会了…例如:G大调 #6 4 #1 4这个和弦…答案是Ⅴ56/Ⅲ…请问是怎么推算出来的?能不能解释的详细易懂些…万分感谢… 展开
秦皇乐人
您提的是副属七和弦问题。在大、小调中,每一个调性都有一个属七和弦,标记D7或V7. 音乐要发展,不断扩展音调的表现力,丰富音调色彩。逐歩引进了本调性以外的和弦。简单说把本调的ii、iii、iv、v、vi、vii等六个音级,都当成临时的"主音"和"主和弦",做这临时主和弦的属七和弦叫副属七和弦。它们的标记为:V7/ii、V7/iii、V7/iv、V7/v、V7/vi、V7/vii等. 这个标记表示着"/"的右边的罗马数字是主调的调式音级号数, "/"左边就是属七和玹的标记. 第-、二、三转位也这样记,如V56/iii、V34/iii、V2/iii等. 称乎为iii级音的属五六和弦、iii级音的属三四和弦、iii级音的属二和弦等等。另外,V级音上的副属七和弦,还有专用名称叫重属七和弦。其它ii、iii、iv、vi、vii等五个音级的副属七和弦,不能叫重属七和弦。
此外,G大调的V56/iii和弦的四个音是 #1 3 #4 #6 (#C E #F #A),您写的可能笔误了.
becky772
五百