线性代数问题若干(矩阵问题),求解

1.初级矩阵,结论正确的是:Da:相加的和胃初等矩阵,b:相乘的积仍为初等矩阵。C转置的和仍为初等,D都是可逆矩阵(我选了B2,A为N阶方阵。A^2=A.CA:A=0,B... 1.初级矩阵,结论正确的是:D

a:相加的和胃初等矩阵,b:相乘的 积仍为初等矩阵。C转置的和仍为初等,D都是可逆矩阵 (我选了B
2 , A为N阶方阵。A^2=A. C
A: A=0, B 若A不可逆,则A=0 C ,若A可逆 ,A=E。 D A=E (选对了,想知道B怎么错了
3,设 A.B为同阶可逆矩阵。 A
A:存在可逆矩阵P,Q,,使PAQ=B B:存在可逆矩阵P,使 P^-1AP=B, C:存在可逆矩阵P,使P(转置) AP=B D: AB= BA (选错了选了D)
风清响
1.初等矩阵必然可逆,这个毫无疑问。而且初等矩阵的逆你必须要记住
(1)Eij的逆,还是Eij
(2)Eij(k)的逆,是Eij(-k)
(3)Ei(k)的逆,是Ei(1/k)

初等矩阵都是用单位矩阵进行一次初等变换得到的,初等变换不改变矩阵的秩,那么初等矩阵的秩等于同阶单位矩阵的秩,显然是满秩,显然可逆。
初等矩阵,是单位矩阵经过一次初等变换得到的矩阵,如果你把两个初等矩阵相乘,就相当于又进行了一次初等变换,就不能叫做初等矩阵了。

2.B,若A不可逆,则A=0。
A^2=A,移项得A^2-A=0,写出特征多项式λ^2-λ=0,解出可能特征值是0,1(不确定有几个,也不确定有没有)
如果特征值是0,0,1,秩就是1,此时A也不可逆,但A不为0
可以看出,A=0的话,确实满足A^2=A,但是A^2=A完全无法推出A=0

另外你可以这样想。
我们知道,当A的秩是1的时候,有公式A^n=k^(n-1)A
那么很显然,当n=2,k=1的时候,任何A都可以满足题设条件。
比如A= -1 -1 -1
1 1 1
你自己算一下,看看A^2是不是等于A。这样的例子还可以取很多,只要你保证,秩是1,对角线和是1,就可以了
2 2 2
0 0 0 不也是嘛,但是他们都不是0矩阵,这样的例子能举出无数个

要证明一个矩阵A=0,两种方法:1.证明r(A)=0, 2.证明所有元素都是0.其他方法都是不靠谱的。

3.你选D有什么道理么?同阶可逆能得到可交换?没道理吧
A选项,A,B是同阶可逆的,所以A,B的秩相同。A,B等价
存在可逆矩阵P,Q,,使PAQ=B,意思就是A可以由初等变换得到B,也就是A,B等价
或者你可以这么看,A可以由初等变换得到B,初等变换不改变秩,那么A,B秩相同
lry31383

1, 初等矩阵是由单位矩阵经一次初等变换得到的, 它们的行列式分别等于 -1, k≠0, 1, 仍可逆.
相加或相乘得到是就不是初等矩阵了(由定义)

2. A=
满足 A^2=A, 但A≠0.

3. 矩阵乘法不满足交换律, 所以(D)不对.
可逆矩阵的秩都是n, 秩相同则等价, 故(A)正确.