什么是 WBS项目管理

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
保融科技
禅道软件

WBS是工作分解结构(Work Breakdown Structure)的缩写,是一种将项目工作划分成可管理的任务和子任务的方法,它是项目管理中的重要工具之一。WBS将整个项目分解为可管理的、可追踪的、可控制的任务,以便更好地规划、执行和监控项目。

下面我将详细介绍WBS的定义、作用、实施步骤和注意事项。

一、WBS的定义

WBS是一种将项目分解成可管理任务的层次结构图,它将项目的所有工作分解成一个个可管理的、可追踪的、可控制的任务,以便更好地规划、执行和监控项目。WBS将项目分解成各个层次的工作单元,从而帮助项目管理人员更好地理解项目的复杂性和细节,为项目的规划、执行和监控提供了基础。

二、WBS的作用

1.帮助项目管理人员更好地理解项目的复杂性和细节。

2.为项目的规划、执行和监控提供基础。

3.帮助项目管理人员更好地掌控项目的进度、成本和质量。

4.促进项目成员之间的沟通和协作。

5.提高项目管理的效率和效果。

三、WBS的实施步骤

1.确定项目的目标和范围。

2.将项目的目标和范围分解成可管理的任务。

3.将任务分解成更小的子任务。

4.将子任务分解成更小的工作单元。

5.将工作单元分配给相应的项目成员。

6.建立WBS层次结构图。

7.监控和控制WBS。

四、WBS的注意事项

1. WBS必须与项目目标和范围相一致。

2. WBS必须包括所有的项目工作。

3. WBS必须是可管理的、可追踪的、可控制的。

4. WBS必须是一个层次结构图。

5. WBS必须是可更新的。

6. WBS必须得到项目团队的认可和支持。

7. WBS必须得到项目相关方的认可和支持。

8. WBS必须得到项目管理人员的认可和支持。

总之,WBS是项目管理中的重要工具之一,它将项目分解成可管理的任务和子任务,帮助项目管理人员更好地理解项目的复杂性和细节,为项目的规划、执行和监控提供了基础。WBS的实施需要遵循一定的步骤和注意事项,以确保WBS的有效性和可靠性。

ONES研发管理
深圳复临科技有限公司 (ONES) 成立于 2015 年,提供企业级研发管理工具及解决方案,产品矩阵贯穿整个研发流程,促进产品、研发、测试、运维等角色的良好协作,帮助企业更好更快发布产品。

wbs就是工作分解结构

工作分解结构是以可交付成果为导向对项目要素进行的分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围每下降一层代表对项目工作的更详细定义。

它跟因数分解是一个原理,就是把一个项目,按一定的原则分解,项目分解成任务,任务再分解成一项项工作,再把一项项工作分配到每个人的日常活动中,直到分解不下去为止。

即:项目→任务→工作→日常活动

工作分解结构以可交付成果为导向,对项目要素进行的分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围,每下降一层代表对项目工作的更详细定义。

工作分解结构总是处于计划过程的中心,也是制定进度计划、资源需求、成本预算、风险管理计划和采购计划等的重要基础。

mar092012
项目管理的WBS是工作分解结构的意思。创建WBS是把项目可交付成果和项目工作分解成较小的,更易于管理的组成部分的过程。
WBS(工作分解结构)是Work Breakdown Structure的英文缩写,是项目管理重要的专业术语之一。WBS的基本定义 :以可交付成果为导向对项目要素进行的分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围每下降一层代表对项目工作的更详细定义。WBS总是处于计划过程的中心,也是制定进度计划、资源需求、成本预算、风险管理计划和采购计划等的重要基础。WBS同时也是控制项目变更的重要基础。项目范围是由WBS定义的,所以WBS也是一个项目的综合工具。
匿名用户
严格意义上,WBS是工作分解的结果,是项目管理的内容和工具。