同时考FRM和CFA一级是不是很难,怎么复习

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。
同时考FRM和CFA一级是很难,建议考CFA先,复习建议如下:
考CFA最基本的或者说必读的教材有CFA 协会官方教材(CFA Curriculum)、Schweser Study Notes、CFA
协会道德手册(Standards of Practice Handbook)。考生一般先看Schweser Study Notes,将每一个Session
都学习之后,如果有不理解的知识点,可以通过Curriculum 对相应的内容进行查看。对于一级考生,重点学习CFA Level 1 的Schweser
Study Notes 辅助CFA协会官方教材的章节习题及道德手册就可以了。
补充说明:
1.是否一定要买CFA 协会指定教材(Curriculum)?
从2008 年起,CFA 协会指定教材已经包括在考试费用中,分别有电子版教材、纸质版教材、电子+纸质版教材三种类型选择。
2. CFA 协会指定教材和Schweser Study Notes 有什么区别?
CFA 考试的学习资料主要有两类:专业机构出版的Study Notes 和CFA 官方教材。CFA 协会指定教材包含在考生注册费中,是CFA
协会指定核心阅读教材,不过并不是针对复习与考试的学习精要。Schweser Study Notes 的编写以LOS(Learning Outcome
Statement或译为"考纲") 为基础,是备考CFA明确、高效的学习补充资料。许多参加CFA 考试的学员都很依赖Study Notes, 以Study
Notes 提供的方法和指明的重点学习研究每个LOS,然后再阅读CFA 教材中的例子、资料作为学习补充。
建议:CFA一级考试可以只学习Schweser Study Notes, 当然如果时间充足,建议阅读CFA 协会指定教材,打好基础。
3. 已经买了当年一级的Schweser Study Notes,但12 月的一级考试没通过,想重新参加下年6 月的一级考试,有必要再买新的Study
Notes 吗?
建议:考生重新购买最新的Schweser Study Notes。每年的考题都会有变化,因而Notes 的内容也会根据LOS 作出相应的调整。
4. CFA 协会道德手册(Standards of Practice Handbook)是什么?考试一定要看吗?
建议:CFA考试道德部分很重要,考试只看study
notes内的道德是不足的,一定还要看道德手册(道德手册的内容与官方教材第一本书的道德部分内容是相同的),2005年-2010年的道德手册都没有
变化都是第9版的,2011年的考试换成了第十版,内容不变,题目更新了。建议考生以手册中结 尾处的习题和手册内容中的EXAMPLE为主。
CFA历届优秀考生的复习资料参考:
CFA一级必备资料:
1、Study Notes
2、CFA道德手册 V11版本,考试专用handbook;(2015年)
3、CFA考试专用计算器:
CFA主要的参考教材为官方指定教材(约3500页)及study notes(约1500页)。
CFA以及考试复习资料参考:
Schweser Notes
历年Mock和Sample
原版教材(电子版,主要用的是原版教材上的练习题,这个题非常好!)Schweser的Practice ExamStandard
Handbook金程基础班&冲刺班视频
复习材料的时间分配
将近80%的时间用在Notes上
其中Ethics、FRA、Fixed Income、权益投资、Derivatives、Alternative三遍数量、Corporate
Finance、Portfolio两遍经济学一遍最后看视频,做历年的Mock和Samlpe
看其他材料的时间不足5%忽略不计。
金程教育
金程教育是一家综合性金融教育培训机构,以金融证书和技能培训为核心,拥有CFA、FRM、CFRM、RFP、保荐代表人等为主的证书培训项目,和包括会计、财务、投资估值、风险管理等培训课程。
“黄金双证”是指现在金融领域两个十分重要互补的证书--CFA与FRM,具有高度的行业认可度和国际性含金量。
而现在越来越多的人开始准备备考CFA和FRM考试,因为知道这两个证书的难度,因而担心自己需要多少时间才能通过。其实FRM与CFA考试是一个互相促进的过程,我们可以在获取双证的同时缩短自己的备考时间。
CFA和FRM双证备考优势
1.交叉备考,通过率更高!
双证体系互补,双证考生通过率普遍提高20%
2.双持证获广泛认可,迈向名企第一步!
FRM+CFA双证持有人现已被各大高企作为优先考虑的储备人才,在全世界内获得广泛认可,且这类人才具备更全面的金融知识体系,英语能力优秀。
3.扩大就业面
FRM主要面临银行方向而CFA则是投行领域居多,二者几乎囊括整个金融体系的知识架构。双持证人才的就业面将越来越广,且这个通往高薪的最快手段~
4.双证学习,备考周期短!
二者有交叉内容,两者相辅相成,是以双证齐考将缩短备考周期更快拿到证书,找到心仪工作。
5.可申请国外顶尖高校!
目前FRM+CFA已和多所国内外高校建立稳定教学与课程联系,全球各大高校都在鼓励学生报考双证,其含金量可见一斑。
CFA与FRM双证备考通过时间:
FRM考试一般通过时间:FRM考试每年考两次,可以一次性报考两门。一般考生为一年通过一门,其中FRM一级考试过后需要在四年内通过二级。
CFA考试一般通过时间:CFA分为三级考试,其中一级在每年有两次备考机会,而二三级则每年只能考一次。但是CFA没有时间限制,就是说我们一级考完几年后再考二级都可以。
推荐在校生备考CFA+FRM双证考试时间介绍
因为CFA考试有报名限制,需要本科在校学生,报名时间到毕业时间在18月之内即可报名考试因此我们制定的时间计划为:
无考研计划:FRM一级——FRM二级——CFA一级——CFA二级——CFA三级,可以直接从大一或者大二开始备考FRM,则等到我们毕业工作后一年可以全部考完。
有考研计划:
考FRM一级——学习CFA——考研准备及通过——复习并通过CFA一级考试——考FRM二级——CFA二级——CFA三级
而在职的考生我们可以自己组合尽量缩短我们的考试时间,我们可以在CFA的考试中穿插考完FRM,因为FRM考试每年都有两次,而且两个考试有很多相同的内容。