我是金融专业的本科生,还有两年毕业,想要毕业后出国继续读金融,

但是老师讲说咱们国内的金融生出去继续读金融会有一定的难度,说是因为国外的金融基本上都是数理金融,而咱们国内主要都是讲的理论上的知识,至少在数学计算上面我们差了很大一截,希... 但是老师讲说咱们国内的金融生出去继续读金融会有一定的难度,说是因为国外的金融基本上都是数理金融,而咱们国内主要都是讲的理论上的知识,至少在数学计算上面我们差了很大一截,希望有懂的给个参考,看看哪些国家哪些学校是可以选择的,或者如果想提升数理金融的能力可以推荐几部什么样的书自学的,多谢!(个人比较偏向于欧洲,而且家庭情况一般,不是富裕的家庭,希望不要给父母太多负担)
而且我现在还有两年才毕业,准备的话应该还是有一定的时间的,那么从现在开始我都应该准备些什么了,请给些意见,谢谢!
lotofmuzzz
少年,可以来bocconi看看,欧洲商科性商学院,本人在读。
申请难度一般,托福必须100,G700+就稳了,G越高,越容易拿全奖,申请的时候注意看怎么申请奖,学校可以提供各种奖的。
为期2年,大概全自费40W包下,有奖的话,即是一般中国人都申请到的奖就30W左右。
项目主要面向invest banking,不说偏向做trade,班上同学实习都很牛,有去过JP或者各种投行的,东欧和意大利人为主。
现在第一学期,5门课,会计(IAS,讲的比较散,目前说报表合并,找不到相应教材,如果基础差可以看下财务会计教材,哈里森亨格瑞),公司金融(Damodaran Aswath Investment Valuation (2 Edition)为教材,网上可以搜到,但是建议看ross的公司金融,比较容易入门),金融理论(CAPM和马科维茨,我们用自己编的教材,王江的金融经济学可以看下,大概内容差不多,但是王江的书写得太简略,很多东西不写推导,你线性代数好的可以自己推或者问老师),计量金融(最难,那教授自编教材英语烂,看得蛋疼,上课也口齿不清,目前找不到什么书,可以看下古拉扎蒂的计量经济学基础,有帮助),衍生品和数理金融(二叉树和BS模型,《数学金融学》---复旦大学研究生教材,可以上网找)。其实目前学的金融数学没有那么难,只要微积分,线性代数,计量经济学大学时候可以考90分左右,基本问题是不大的。主要是介绍理论让你入门。主要是数学推导,框架是数学,金融就是点缀下。
这些书基本就是和内容相近了,但是有些不够深入,但是主要就是这些东西了。
国内教材实在是太渣了,版本旧不说了,内容还渣。我们现在学的都是30年前的数理金融理论,不过也是现代金融的基础,据说下学期就会学investment banking,会贴近点生活,据说老师是意大利摩根斯坦利的高管。国内不知道学什么,但是教材都没本好的,希望给力吧。
第二年就自由选课,有几种方向。
如果有空考个CFA 1级,基本方向差不多,就是深入程度有所不同。

国内真的没有什么好的中文教材,和我们目前上课进度贴近的都是英文教材,你可以问问研究生院的老师,可能他们知道。

另外欧洲还有其他的金融项目,也很不错的,主要是比较便宜。例如HEC,SSE,圣加伦,洛桑和瑞士理工合办的MFE项目也不错,还有西班牙的一些和法国的一些,名字记不住可以自己了解。

至于就业,我建议还是先从本科开始好好读书,读好本科之余多看看那些金融史啊,什么股票抄手回忆录等那种交易员写的故事,了解下金融市场的发展和职业导向,多去找下实习,一步步来。有实力,工作真不愁的。

可能来欧洲语言比较麻烦,英语真没那么广泛,另外请务必练好英语,一口流利的英语实在太有用。
匿名用户
不知道你的职业规划是什么,我觉得去国外念金融硕士根本没什么意义,外国人读金融的也很少读硕士,那些金融硕士项目都是中国人炒热的。国外的金融偏数理但毕业了你有机会做数量分析的工作吗?根本没有机会。数理功底好又懂点金融的人海了去了,随便拿个偏数理的专业都比金融更competitive。现在金工的有些都只好去做sales了,你想金融是个什么处境。金融的项目还不便宜,基本上纯粹是扔钱了,你现在毕业能找什么样的工作回来还是只能找这样的工作。
所以说准备工作就先工作以后出去读MBA,搞学术的就读phd。
liujm000
美国和欧洲都偏重于“数理金融”,很多基于统计背景。这也就是为什么现在统计口的学生申请商学院成功率高于商学院本科生。统计的书基本上是自学不来的,建议你去你们学校统计专业蹭蹭课,增加自己统计背景。

另外商学院学费均不低,欧洲一年的金融硕士强烈不建议申请。
我个人觉得你学好大学数学,在欧洲学商科没什么大问题的!我自己在英国待过,老外的数学偏向推理的过程,实际解题并不难。欧洲学商的话,费用确实比较高的,不过要打工的机会也不是没有。
还有,你要学金融的话要学哪方面的呐?宏观金融市场、衍生品、银行还是其他呢?不同专业要求不同,教材学习偏向性当然也不一样啦~