肝癌一旦确定能活多久

帐号已注销
原发性肝癌本身的自然病程可分为4个阶段:
(1)早期亚临床期:即由发病开始至亚临床肝癌诊断成立。如从甲胎蛋白AFP最早出现异常算起,中位时间约为10个月(实际可能更长),即肿瘤长至目前定位手段能测出(即1~2cm)前所需时间。此期间除AFP低浓度上升无任何异常可见。早期诊断与定位仍困难。
(2)亚临床期(ⅰ期):即由亚临床期肝癌诊断成立至症状出现(约8~9个月)。此期亚临床肝癌的患者没有任何症状和体征,诊断主要依靠检测AFP和B型超声波、ct检查等。此期肿瘤较小,手术切除的机会多,约90%可获早期肿瘤切除,切除后5年生存率可达90%左右,提示多数病例其疾病仍处于可治愈阶段而无明显扩散。
(3)中期(ⅱ期):指由症状体征出现到黄疸、腹水或远处转移的出现,约4个月。此期各项检查如酶学、肝功能、核素扫描等绝大多数均出现异常,故诊断已无困难。此期病人手术切除及5年生存率均只有20%左右,提示大多数病人已有肿瘤扩散。b超和ct检查均能发现门静脉支内已有癌栓。此期肿瘤中位直径已达9~10cm。
(4)晚期(ⅲ期):指黄疸、腹水、远处转移的出现至死亡,仅约2个月。该阶段的患者一般采取保守治疗,以减轻患者痛苦,延长生存期为主。也有尝试使用中药调理的方法,如提取自传统中药人参的功效成分rh2已被证实具有明确抗肿瘤功效,可在一定程度上抑制癌细胞生长,诱导肿瘤细胞凋亡分化。
因此,原发性肝癌有一个相当长的自然病程,至少2年以上。但是因为发现的往往较晚,发现后的自然病程只剩下6个月左右。近年随着各种新的治疗手段的进步,如服用靶向药多吉美,可大大提高肝癌患者的生存时间和生活质量。
首丽靓8
这个还得看早期晚期还是程度有无转移