为什么说90后已经不想结婚了?

侃侃说民生

郑州站ePY7

与80后相比,90后也更加现实,为自己负责的意念更强。10年前,80后轻意相信了老妈逼婚时说的“你生孩子我帮你带,你该怎么过还是怎么过”。10后,这种理论,对于崇尚凡事自己体验的90后,已经没有吸引力。2013年的一项调查显示,法国人首婚平均年龄为男性32.3岁,女性30.5岁。比30年前,晚了7年多。同年,日本女性的平均首婚年龄为30.3岁。到了2017年,这个数字已经提高到33岁。对于90后来说,晚婚是必然。长辈认为应该结婚的年龄,很多人刚从学校毕业,或者还在继续深造。中国家长的认真负责和中国教育的以学为本,造成了90后在生活方面的普遍晚熟。二十六七岁的他们,还不知道生活是什么,也不知道自己将来会做什么,在哪里居住。各种不确定性,使90后,尤其大城市的90后,没办法考虑结婚问题。随着医疗技术的发展,女性生育年龄红杠已经从35岁抬高到了40岁。这对于女性无疑是个喜讯。她们终于可以先实现梦想再结婚,而不必匆匆忙忙把自己嫁了。

美国长大的陈愉写过一本有争议的书:《30岁前别结婚》。陈愉31岁当选洛衫矶市市长,37岁结婚,如今是两个孩子的母亲。以在国外成长的华人眼光来看,她觉得中国女性活得太紧凑了。22岁甚至25岁之前,受父母、老师的管束。刚出校门没两年,就开始忙着结婚生孩子,受丈夫、孩子、传统观念的管束。她们还没弄懂自己,怎么可能找到懂自己的男人,进而去懂自己的孩子?尽管有人觉得,“30岁以前不结婚”与“30岁以前一定要结婚”同样是一种年龄绑架,但我们必须承认,人的成长需要时间。如果除开父母的帮助,有多少年轻人可以在30岁以前积累到足够的心智与经济实力,去应付婚姻生活?而一定要父母帮助才能维持的婚姻,70后和80后已经暴露出太多问题。包括但不仅限于已婚人士的超低幸福感、居高不下的离婚率和出轨率,以及婆媳矛盾这种具有中国特色的社会癌。

中国传统文化中,人的生存意义似乎只有两个:成家、立业。如果你不能立业,就早点结婚生孩子。既不成家,又不立业,是废材。但90后不这么认为。我们团队的90后被父母逼婚的时候,父亲直接撂下狠话:“你不结婚也成不了董明珠”。她不解地对我说:“我干嘛非成董明珠啊。我只想多过几年自由自在的生活,多谈几场恋爱,有问题吗?”当然没问题。成功跟功成名就本来就是两个概念。与功成名就相比,成功简单和重要得多,它是一个人按照个人意愿,活成自己。“把时间浪费在博得别人爱戴上,你会成为世界上最受人爱戴的死人。”美剧《权利的游戏》中的这句台词,在90后中深入人心。一个研究中国文化的法国朋友问我,你们中国父母为什么在子女结婚生孩子方面,紧迫感那么强,是不是他们活得太无聊了?

我不愿意这样想。90后的父母,也不过是离我们并不遥远的60后,70后,别忘了,60后的马东现在是90后的意见领袖。传统中国人,大约心里都有一种对于“圆满”的执念。为人父母后,也希望子女的人生非常圆满:上大学、工作、结婚、生孩子,一样都不少。可惜他们的孩子,眼里的圆满却是,你不一定什么都要经历,但你所经历的,一定是你自愿选择的。正如马东所说:“生活的乐趣就是尽力而为。”很多人说90后迷茫,其实只要对人生有所追求,都会迷茫。迷茫与满足是交替出现的。如果你从来没有迷茫,只能说明你从来没有努力去寻找属于自我的那条少有人走的路。

情感分析任老师

我就是日常恐婚的90后一员,就我感觉婚姻带给我的仿佛没有一点好处...再相爱的人一起生活久了也会腻也会吵架、还要处理婆媳关系、还要生孩子养孩子、还要担心家庭生活质量不好、还要处理各种杂七杂八的事情,这样对比下,单身是不是爽得多了呢?!我觉得单身除了会被一些八卦爱管闲事的人指指点点以外,真的是没有什么不好的了。你不需要烦恼各种问题,你要做的就是让自己开心、孝顺父母、过好每一天,赚的钱可以做自己想做的事,买自己想买的东西,完全就不用受他人牵制啊,就非常的爽啊。所以说我是真的不太明白为什么会有人那么想不开走进婚姻的殿堂,不能保障完全幸福,还要担心各种事情,大概就是喜欢这种刺激有挑战性的事情吧!(没有说结婚不好,只是单纯的个人不理解,不同想法勿喷)

01、结婚不能保证枕边人会一直爱自己

想要经营好一段婚姻,你要两个真心相爱或是真心想过日子的人一起来经营。从爱情变成亲情后,夫妻之间的相处也会发生变化的,除了没有谈恋爱那般甜蜜以外,还会害怕对方有出轨的嫌疑。还会因为柴米油盐酱醋茶的生活琐碎而各种争吵,有了小孩子以后更是会因为鸡毛碎皮的事情导致两个人的关系变得不好。很少会有夫妻能够一直恩爱如初,特别是等到两个人三四十岁之后,已经没有那种新鲜感了,对对方的各种不满也很容易就此爆发,什么问题都会出现。

02、婚后需要经营好各种人际关系

最常见的一种关系就是婆媳关系,如果你很不幸的有个很强势的婆婆,要么你能够一直忍受,要么就搞得这个家庭鸡犬不宁。你说婆媳分开住吧?这对于现实中大部分夫妻都是挺不现实的,无论是出于孝顺也好,是因为经济不允许也罢,挺大部分都是一大家子居住的。完全不熟悉不了解对方的人一起同住一个屋檐之下,肯定矛盾就很容易发生,哪怕夫妻再恩爱,处理不好婆媳之间的关系,那也会引发很多无端的争吵。最后受到影响的也只有夫妻,夫妻之间的隔阂就更深了,而且很多男性都是没有办法去处理好婆媳关系的,要么就顾着自己老妈,要么就不管不顾的态度。

03、生孩子养孩子等经济问题

结了婚的大部分夫妻都是要生孩子的,被家长催着生的还是意外怀上的,总归要生孩子的。那孩子不是生下来就完事的了,你还得养还得好好教育,这个过程劳心劳力又费钱,经济条件好的夫妻可以忽略这一点,但是经济条件一般般的就很容易因为这个问题而产生各种争吵。老公回到家不带孩子、老公不做家务、老公赚不到多少钱、然后老婆就念念念,老公就烦烦烦,最后就吵吵吵,有什么意义呢?

我不结婚不怕自己没人要啊,我可以谈恋爱,我可以自有自由的做自己想做的事,我的钱养活我自己就足够了。养老问题我也不担心啊,年轻的时候存点钱,老了之后选好的养老院住进去,还专人照顾,多爽呢?至于要留下自己的后代...我觉得这并不是一个必须完成的任务吧。我来到这个世上,体会到这个世上的美好与阴暗,就足够了。

反正我就目前来说,丝毫没有打算要结婚的念头,也许未来会有这个念头,也会选择结婚,那我想我一定是遇到了非常非常爱的人,才会这么奋不顾身了吧。

cghbbc
别说九零后了,00后不结婚的现象更普遍,走着瞧吧!
匿名用户