高中物理如何基础差情况,短时间内提高

靠坨暗隧态1g

既然基础差,那么首先要做的就是打好基础,熟记重要的公式与符号,找一些简单的题,直接套公式就能出答案的那种,每天都做一些,一个月下来公式自然能滚瓜烂熟。

物理解题三个步骤:

  1. 找条件

    分析题干,找到所有可能用到的信息以及隐藏条件,比如“光滑”、“匀速”等等。这里还需要平时培养一些物理常识,比如题干中如果提到“在宇宙中”,那么一般默认的隐含信息有“声音无法传播”、“没有空气阻力”、“没有重力”等等,这些都是需要考虑的因素。

  2. 列公式

    根据题干确定合适的公式,比如求距离,又牵扯到加速度,那么很有可能就是利用加速度公式来计算距离。确定使用哪个公式后,将条件代入,并寻找剩余的条件,有的题目可能条件没有全部列出,需要使用多个其他公式计算。

  3. 做计算

    物理的计算与数学有所区别,经常涉及单位和符号的转化,因此不需要每一步都计算出具体数值,可能一大堆字母算到最后都抵消了。为了便于学生计算和开发思维能力,很多题目都故意设计成单位或符号可以相互抵消,或者答案比较特殊或是整数的情况,如果自己计算出来的不是一个简明扼要的答案,那么就应该重新审视一遍自己的计算过程,谨防出错。

匿名用户
高中物理大致分5个板块
力学、电学、热学、光学、近代原子物理
力学和电学是主干,大约占到高考的80%到90%,力学尤其重要,大部分电学内容需要力学做基础。这两部分内容需要积累模型多做练习,短时间内不易提升。
热学和光学在高考中各有一到选做大题,一般10分左右。热学需要一些力学知识。光学大题主要是几何光学,这个大题有一定的平面几何基础一般能做出。
近代原子物理大部分是识记内容,比如半衰期,光电效应,原子核等知识,理解多刷题一般都能掌握。
追答
如果你是准高一,吐血建议从高中就要学好,物理是环环相扣的一个学科,前面的知识弄明白了,学好后面的知识是水到渠成自然而然的。
如果你是准高二,请务必抓紧暑假的时间温习高一内容,高一大部分是基础力学知识,这部分知识有遗漏,高二难以为继。