五年级奥数

某学校一年级比二年级同学多4人,二年级比三年级多4人,老师给3个年级的学生分铅笔,一年级比二年级每个同学少分3支铅笔,二年级比三年级每位同学少分5支铅笔。结果一年级比二年... 某学校一年级比二年级同学多4人,二年级比三年级多4人,老师给3个年级的学生分铅笔,一年级比二年级每个同学少分3支铅笔,二年级比三年级每位同学少分5支铅笔。结果一年级比二年级共多分3支铅笔,二年级比三年级共多分5支铅笔,问三个年级各有多少人?
如果只可以设一个X,怎么计算?
chenyuxiangcyx
设一年级x人,则二年级x-4人,三年级x-8人
再设一年级每位同学分到y支铅笔,则二年级每位同学分到y+3支铅笔,三年级每位同学分到y+8支铅笔
方程1:xy-(x-4)(y+3)=3
方程2:(x-4)(y+3)-(x-8)(y+8)=5
方程1得:-3x+4y=-9
方程2得:-5x+4y=-47
所以解得:x=19;y=12
所以,一年级19人,二年级15人,三年级11人
追问
如果只可以设一个X的话,不能设Y,这题怎么做?
追答
设4位一年级同学共分到4x支铅笔,则4位二年级同学共分到4(x+3)支铅笔,4位三年级同学共分到4(x+8)支铅笔
假如一年级走了4位同学,则应该少分到4x支铅笔,比二年级少了4x-3支铅笔
假如三年级来了4位同学,则应该多分到4(x+8)支铅笔,比二年级多4(x+8)-5支铅笔
而此时三个年级的人数一样多(即为二年级人数)
所以此时各年级人数 = (4x-3) / 3 = [4(x+8)-5] / 5
由上方程解得,20x-15=12x+81,8x=96
解得,x=12
所以,4位一年级同学共分到48支铅笔,则4位二年级同学共分到60支铅笔,4位三年级同学共分到80支铅笔
所以二年级有(4x-3)/3=15人,则一年级19人,三年级11人
梦到被吵醒
设一年级X+4人,则二年级有X人,三年级有 X-4人。

一年级比二年级总共多分3支:
把一年级的人分成两部分,4人和x人,x人比二年级总共少拿3x支。所以剩下4人要拿
3x+3支,这样,一年级每人要拿(3x+3)/4支,二年级每人拿(3x+3)/4+3支。
二年级比三年级共多分5支铅笔:
把二年级的人分成两部分,4人和(x-4)人,x-4人比三年级少拿5(x-4)支。所以剩下4人要拿5(x-4)+5支,这样,二年级每人要拿[5(x-4)+5]/4支。
那么(3x+3)/4+3=[5(x-4)+5]/4
x=15
所以一年级19人,二年级15人,三年级11人。
渊落_残影雪
设二年级x人,则一年级有x+4人,三年级有x-4人
设二年级每人有y支笔,则一年级每人有y-3支笔,三年级每人有y+5支笔
由题意得: xy=(x+4)(y-3)-3
xy=(x-4)(y+5)+5
所以 y=x 代入任意上式 得x=15
所以一年级19人,二年级15人,三年级11人
追问
如果只可以设一个X的话,不能设Y,这题怎么做?
xuemin319
解:设二年级x人,则一年级x+4人,三年级x-4人
二年级每人分Y支,则一年级每人分Y-3支 三年级每人分Y+5支
所以(x+4)(y-3)=xy+3
(x-4)(y+5)+5=xy
解得X=15 Y=15
所以一年级19人 二年级15人,三年级11人
卡萨布兰卡之巅
设三年级X人,则二年级有X+4人,一年级有 X+8人
设一年级每人分Y 支笔,则二年级每人分 Y+3 支,三年级每人分 Y+8支
则: (X+8)*Y-(X+4)*(Y+3) = 3 ----------------- (1)
(X+4)*(Y+3)-X*(Y+8) = 5 ---------------- (2)
(1)化简得:4Y-3X=15 --------------------(3)
(2)化简得:5X-4Y=7 --------------------(4)
X=11,Y=12
一年级人数=11+8=19人,二年级人数=11+4=15人,三年级人数=11人
追问
如果只可以设一个X的话,不能设Y,这题怎么做?