二手房过户要注意哪些细节

房好办

过户前最需要注意的细节有:查询房屋产权,签订解押协议及解押款支付时间,房屋税费的书面约定;

过户中需要注意的细节有:资料齐全

过户后需要注意的细节有:水电燃暖是否欠费,户口迁移。

一、过户前

1、查询房屋产权:过户前一定要注意查询房屋的产权,是否有抵押,是否处于查封或保全状态,是否有共同产权人等情况,如果房屋产权有问题,很容易造成房屋无法办理过户,而之前支付的定金或首付可能无法及时拿回。

2、签订解押协议及解押款支付时间:如果需要使用首付款给业主解押,一定要提前签订解押协议,约定资金用途及金额。另外,一定不要过早将解押款支付给业主,避免业主将钱用在其他地方,造成无法及时解押,要在银行扣款的当天转账即可。

3、房屋税费的书面约定:一定要在买卖合同中写明房屋交易中的税费情况,避免因为业主不了解政策或隐瞒部分情况,造成税费的增加。

二、过户中

1、资料齐全:过户前的细节注意好的话,过户中就省心了,主要是要注意自己的资料要齐全,特别是身份证、户口本,非单身的还需要结婚证或离婚证和离婚协议。资料不齐的话,是无法办理过户的,白白耽误时间。

三、过户后

1、水电燃暖是否欠费:这个一定要当面查询,可以到物业查询,也可以通过网络查询,一定要每一项都查询到,特别是暖气,不要相信可以不交费免费用的,也许的确可以免费用几年,但是一旦遇到暖气改造或者强制收交,可能连房东免费用的都要交出来。

2、户口迁移:户口是唯一一个几乎无法强制执行的事项,必须要有当事人到派出所办理,即使通过法律途径赢了官司,也需要当事人配合。而且原户口不迁走的话,新户口是无法迁入的,千万不要因为这个影响了孩子上学。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
1、核实房屋情况。
了解房屋自然情况,既包括房屋位置、地址、门牌号,还包括面积、户型、格局、结构、朝向、采光、开间、进深等细节,更包括房屋预留物品、装修情况、物业服务、生活配套、商圈环境等。
2、核实产权是否清晰以及卖方手续是否齐全。
房产证是房主对房屋享有所有权的唯一凭证,卖方必须是房屋的所有权人。买方可以通过查验产权证和产权人身份证来核实卖方及房产的信息,确认无误以避免纠纷;对于持有军官证的房主应格外谨慎,必须核实身份;对夫妻共有或多个共有产权人的房屋,买方应要求在签买卖合同时所有产权人都应到场签字。
3、标明付款方式和付款时间。
在购买房屋时,买方应要求卖方在合同中标明房屋付款时间、付款方式,不能用模糊的口头约定,因为一旦出现纠纷,这种约定在实际中太难取证,所以买方签定合同时要用书面形式确定条款,如有问题可走法律途径来维权。
4、明确违约责任和合理利用补充条款。
购房者要在正规中介公司签署正式购房合同,除合同中对违约情况有所陈述外,在履行合同的过程中,还要就一些一时无法确定的问题增加附加条款,写清楚具体情况以及双方约定,以避免后期麻烦。
5、了解二手房房屋产生的费用是否结清。
有些房主在转让房屋时,其物业费、采暖费、煤气费、电费、水费等有可能因长期拖欠数额不菲。买受人在不知情的情况下购买此房,很有可能就要为此买单。建议将这些可能发生的情况都落实到合同中去,并留有尾款,本着谁消费谁清零的原则以此制约。
6、尽量委托正规中介机构或经纪事务所来代理房屋买卖交易。
此渠道能让买卖双方的风险规避到最小,也给购房者省去很多不必要的麻烦。
    • 电话咨询
栋溶於悦
根据法律规定,国家对城市房屋所有极及土地使用权实行登记发证制度。这是政府保护房地产权属的重要方式,也是保护购房者切身利益的重要手段。因此,购买了二手房后应及时到房屋产权监理部门办理产权过户手续,领取房屋所有权证。那么,,具体来说,二手房在过户问题上应该注意以下几方面细节:(一)查询户籍状况。在交易之前,查询房屋户籍状况是非常必要的。房屋户籍通常是由该房屋所在地派出所管理。一旦迁户有问题,买方可以拒绝购买。(二)核实相关证件。购买二手房时,买方可以要求卖方出示户口本,自己复印后留印户口复印件,以确认房子的户籍状况。(三)明确违约责任。在签订买卖合同时,可以在合同上注明相关条款,买方要明确两方面:一方面是付款的时间,买方只有在确认所购房屋中的全部户口迁出时,才可以付清全部的购房款;另一方面是明确了违约责任,就可免除买方在损害方面的举证责任,不必在诉讼中搜集证据证明自己所遭受的损害。(一)房屋权属清晰。了解房屋权属,俗称“摸家底”。房屋权属是否清晰,卖方是否具有该房屋的完全产权,直接决定了房屋交易安全性。例如:商品房得有两证、“房改房”得有房改协议。而且产权人和卖方必须是同一人,不然虚假售卖,或买了房办不了证,都将直接影响到交易安全。(二)物业交割清晰。物业交割包括水、电、煤气、停车费,以及物管费等,这些金额虽不大,但是交割不清会遗留下很多问题,如果原业主拖欠房屋有关债务会给新业主入住带来困扰。(三)付款时间清晰。买卖双方需在签订购房合同时约定好付款流程,首款、尾款分别于何时支付,约定绝对日期,不要用“过户后付余款”,此种约定过于模糊,“过户”有很多时间点,如递交过户资料、两证均已至买方名下等,一定要明确。(四)税费承担清晰。二手房交易涉及税费金额是笔不小的开支,虽然由谁支付均已在办证条款里明确,但其中一方如卖方在交易过程中认为个税、营业税负担过重,想毁约或者抬高售价等,都将给交易带来诸多麻烦。所以应该事前明确,以防止房东为转嫁税费而抬高房价。(五)违约责任清晰。无论是买卖双方自行交易还是通过中介交易,都应在购房合同上明确双方责权,确定履约时间和违约责任,这样才能约束双方义务的履行,即使发生分歧也有据可依,进行追究。
匿名用户
二手房交易的流程:
  1.商议房价、付定金
  在时,首先对楼市进行熟悉,如若不是非常熟悉的话,那么最好找一家中介公司,将购房定金交于给中介,与中介签订购房意向书;然后由中介出面与房东进行谈价格,如果房东同意的话就将其交于定金,不同意则其退还于购房者,或者三方都在场的情况下进行洽谈。
  2.房屋的付款方式
  房屋的付款方式分为一次性付款和按揭贷款两种。一次性付款是指交付全款、税费、佣金到指定监管账户上;按揭贷款中先交首期到指定监管账户,然后申请贷款方式,最后签贷款合同。
  3.签订房屋买卖
  购房之中最为关健的一部分是房屋买卖合同,确认房屋面积、户型缺点、装修状况、物业管理、房屋历史、产权以及是否可以做二手房按揭等都是合同中会包含的内容
  4.申请过户、办过户手续
  得先经过登记→调档→验证→签约→中保→交款→过户几个环节。
  5.交割房屋交付、煤气、物业管理、水电费。
  6.房屋产权证的领取
  7.银行放款给卖方。
小司聊理财V