杀神白起被秦王赐死背后到底有着怎样的故?

彶°

说到历史趣闻,那真的是数不胜数,不管什么年代,什么朝代,三国时期,清朝,明朝,秦朝,民国,等等朝代都会出现各种各样有趣的事情,离奇的案件,解不开的谜团,我们专注于搜集整理以及揭秘中国各朝代人物、战争、野史、文化等全方面历史知识,也就是这些也能够引起人们的好奇,就好像你一样,是不是觉得这个话题很有意思?答案是肯定的,不然你也不会点进来看,希望您关注我们,我们每天会为您更新不一样的历史趣事趣闻,还有不一样好看的历史趣闻视频,还原历史真相,今天要在这里给大家讲的就是杀神白起被秦王赐死背后到底有着怎样的故事。

九月天气,秋高气爽。

长平之战结束8个月后,白起大病,秦昭襄王派王陵率部进攻赵国都城邯郸。

或许是因为王陵的能力不够,王陵进攻屡战屡败,还损失了五名校尉。秦昭襄王很失望。

就在这时候,白起病愈了。

秦昭襄王打算派白起代替王陵攻打邯郸。

意外的是,白起拒绝了秦昭襄王的命令,白起身经百战,具有丰富的实战经验。他与赵国军队多次交手,知道这支军队的实力,并不比秦军弱。就以长平之战而言,如果不是赵王中了范雎的离间计,让“纸上谈兵”的赵括替代了老将廉颇,长平之战鹿死谁手,还很难预料。

秦昭襄王无话回答,转身离去。

为了避免秦昭襄王继续派他率部出征,白起无奈之下,只好再次称病。这样以来,秦昭襄王无计可施了。他只好以长平之战中白起的副将王??代替王陵,前去攻打邯郸。

在赵国老将廉颇的坚强防守下,王??率秦军将邯郸围住了一年五个月之久,始终无法攻进丝毫。随后,楚国春申君和魏国信陵君率数十万援军赶到,里应外合将秦军击败。

这下秦昭襄王恼羞成怒,对白起下了一道必战的命令,要求他不管有没有病,都必须马上出任秦国将军。

然而,白起依然拒绝了秦昭襄王的命令。

到此,白起就死定了。秦王免除了白起一切职务,让他到阴密军中报到。途中,派使者追上去,令他自裁。

白起临死前潘然醒悟:“我固当死,长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽坑之,是足以死。”随后挥剑自杀。