刘盈死时,为何吕后对着唯一的儿子居然不落泪?

我玄彬174

公元前195年,汉高祖刘邦病重,自知已无太多时日,但其必须要考虑身后之事。其最担心的只有一件事,就是自己死后,国家能不能接着由自己的子孙继续来接管。他怕将来一些老臣造反夺取皇位。

一日叫来了大臣和自己的儿子,侄子,亲戚,来到自己的病榻前,杀了一批白马,将白马血掺进酒中,每个人喝一碗,并且当场要求人人发誓:今后,不是姓刘的,不准封王拜候,谁违反了这个誓言,就大家一起去打击他。(这就是历史上的“白马之盟”)大家发誓之后,没多久就过世了。

影视作品中的刘邦

死后太子刘盈继位,史称“汉惠帝”。刘盈体弱多病,身体及其虚弱。他尊称其母吕雉为太后,把国家大事都交给太后裁决,吕后趁机把自己的几个弟弟亲戚一个个拉近宫中封官,其势力一天天壮大。

吕后生平最恨的一个人就是戚姬,戚姬当年是楚汉战争时期,刘邦在逃亡时候娶的小老婆。其子如意,刘邦几次想立为太子,都被老臣们的阻拦罢黜。因此吕雉非常痛恨戚姬,刘邦在世之时,下不了手,刘邦一死,吕后大权在握,便开始了报复戚姬。

影视作品中的吕雉,戚姬

吕后把戚姬打入冷宫,把戚姬的头发全部拔光,穿着犯人的衣服,在公众做工。又传诏如意进宫,用毒毒死了他。虽然汉惠帝对母亲的做法十分反感,但其也丝毫不敢有任何反对意见。吕后在杀死如意后也没有解恨,把戚姬的手脚砍断,用药熏瞎了其眼睛,给她吃了哑药,烧聋了耳朵,丢进厕所中。这就是我们常说的——人彘(zhi)并叫汉惠帝去看,这下可好本就体弱多病的汉惠帝,直接吓晕过去了,醒来之后就得了怪病。大骂他的母亲“不是人”。为了更好的控制汉惠帝,他把自己的外孙女嫁给惠帝当皇后。舅舅娶了外甥女做媳妇。惠帝无力反抗,整天浑浑噩噩,最后病死在宫中。

影视作品中的吕雉,刘邦

惠帝一死,大臣们来哭丧,吕后也唠唠叨叨的哭,但却没有一滴眼泪,大臣们看见吕后这个样干打雷不下雨,并不显得伤心,都弄不明白这是怎么回事。其中张良有一子张辟??(qiang)看出了吕后的心思,赶忙就跑去了左丞相陈平的附中,对着陈平道:太后只有这一个儿子,儿死母却不哭,也不伤心,您知道这是为什么么?陈平当然不知道。张又说:太后没有了儿子,那么大权就在真的在他手中了,剩下来对她不利的就是一们这群老臣,她这时候考虑的是怎么除掉你们。你们要想保住性命唯一的办法就是赶在吕后下杀手之前保举太后的亲戚们当大将军掌管兵权。

影视作品中的张良

陈平听后恍然大悟,并按着张辟??的办法,举荐了吕后的一众亲戚接管兵权。这才让吕后放心下来,开始放生痛哭,泪如雨下,自此天下大事尽掌握在了吕后掌中。自此汉朝的军政大权全部落在了吕后和她的亲戚,亲信手中。当然虽然吕后很是毒辣对儿子如此,对戚姬和如意,哪怕当初对待韩信,皆是杀伐果断。有时候也觉得刘邦能最后夺得天下,和吕雉绝对有必然联系。

影视作品中的陈平

吕后执政十五年之久,但是功绩着实不小执政期间能重用人材,并实行黄老之术(道家思想)与民休息的政策,为后来的文景之治打下了很好的基础。对汉朝的贡献其实是很大的。虽然有铲除刘氏皇族和人彘事件的狠辣手段,也因此在男尊女卑的时代,被冠以吕后乱政的评价。实则是没看到后来文景之治的基础就是吕后所打下的。