已知a是给定的实常数,设函数f(x)=(x-a) 2 (x+b)e 2 ,b∈R,x=a是f(x)的一个极大值点,求b的

f′(x)=ex(x-a)[x2+(3-a+b)x+2b-ab-a],令g(x)=x2+(3-a+b)x+2b-ab-a,则△=(3-a+b)2-4(2b-ab-a)=(... f′(x)=e x (x-a)[x 2 +(3-a+b)x+2b-ab-a],
令g(x)=x 2 +(3-a+b)x+2b-ab-a,
则△=(3-a+b) 2 -4(2b-ab-a)=(a+b-1) 2 +8>0,
于是,假设x 1 ,x 2 是g(x)=0的两个实根,且x 1 <x 2 .
(1)当x 1 =a或x 2 =a时,则x=a不是f(x)的极值点,此时不合题意.
(2)当x 1 ≠a且x 2 ≠a时,由于x=a是f(x)的极大值点,故x 1 <a<x 2 .
即g(a)<0
即a 2 +(3-a+b)a+2b-ab-a<0 请问 (1)当x 1 =a或x 2 =a时,则x=a不是f(x)的极值点,此时不合题意,为什么啊??????
在线等
善言而不辩
  • f′(x)=e^x(x-a)[x²+(3-a+b)x+2b-ab-a]

    =e^x(x-a)(x-x₁)(x-x₂)

    当x₁=a或x₂=a时

    f''(a)=0 x=a不是极值点 此时不合题意。