甲公司采用应收账款项余额百分比法估计坏账损失,坏账准备的提取比例为千分之五(请详细些)

1.若该企业从2006年开始计提坏账准备,该年年末应收账款余额为200万元2.2007年和2008年年末,应收账款余额分别为300万元和240万元,这两年均未发生坏账损失... 1.若该企业从2006年开始计提坏账准备,该年年末应收账款余额为200万元
2.2007年和2008年年末,应收账款余额分别为300万元和240万元,这两年均未发生坏账损失
3.2009年4月,确认应收A公司的坏账损失为8000元,应收B公司的坏账损失为12000元
4.2009年8月,上述已核销的B公司的坏账已收回
5.2009年年末,应收账款余额为220万元
编制甲公司的会计分录
darkchase
1、开始计提坏账,则不用考虑太多,直接计算就好:
坏帐提取额=200万X5‰=1万
分录为:
借:资产减值损失——计提坏账准备 1万
贷:坏账准备 1万
2、2007年末应收账款余额为300万元
坏帐提取额=300万X5‰—1万=0.5万
分录为:
借:资产减值损失——计提坏账准备 0.5万
贷:坏账准备 0.5万
此时,坏账准备的账面余额为1.5万
2008年末应收账款余额为240万元
坏帐提取额=240万X5‰—1.5万=—0.3万
分录为:
借:坏账准备 0.3万
贷:资产减值损失——计提坏账准备 0.3万
因为2008年有应收账款收回来了,坏账应计提数少了,同时资产减值损失风险小了所以,不用计提这么多的坏账准备,我们要减少坏账准备金额。
3、确认应收A公司的坏账损失为8000元,应收B公司的坏账损失为12000元
A公司的坏账损失为8000元,也就是说A公司的应收账款有8000元收不回来了,就别挂在上面了,做应收账款减少,同时预先计提的坏账准备发生作用了,用借方冲减坏账准备的贷方余额
借:坏账准备 8000
贷:应收账款_A公司 8000
B公司也一样:
借:坏账准备 12000
贷:应收账款_B公司 12000
4、已核销的B公司的坏账已收回
收回应收账款,首先存银行:
借:银行存款 12000
贷:应收账款_B公司 12000
之前以为收不到的款项现在收到了,也就是不用坏账损失了就可以冲回之前的核销款:
借:应收账款_B公司 12000
贷:坏账准备 12000
注意!!!
很多人都是误认为坏账准备在贷方是坏账准备增加了。但其实我们应该注意,设立坏账准备是作为应收账款的调节帐户,是作为一个阶段期间的预防坏账。作为调节科目,不是简单说是增加或减少的。一般来说,坏账准备余额是在贷方,每年根据应收账款数来调节。收回了应收款,增加了坏账准备的贷方余额,那么来年就不用计提多的坏账准备了。因为原来以为丢掉的钱,没有丢。
5、第5条,主要是考计算:
本期坏账准备调节金额=年底应计提额-(年初坏账余额-本期坏账发生额-本期转回发生额)
即:本期坏账准备调节金额=年底应计提额-目前坏账准备的金额
年底应计提额=220万X5‰=1.1万
2009年初余额=2008年末余额=1.2万
本期坏账发生额=A公司那0.8万元收不回来了
本期转回发生额=B公司那1.2万元收回来了
……¥@……@%¥!@……&@(一通计算后):年底应计提是1.1万,但坏账准备的余额是1.6万,还是多提了0.5万:
分录为:
借:坏账准备 0.5万
贷:资产减值损失——计提坏账准备 0.5万
百度网友9aaf827
引用darkchase的回答:
1、开始计提坏账,则不用考虑太多,直接计算就好:
坏帐提取额=200万X5‰=1万
分录为:
借:资产减值损失——计提坏账准备 1万
贷:坏账准备 1万
2、2007年末应收账款余额为300万元
坏帐提取额=300万X5‰—1万=0.5万
分录为:
借:资产减值损失——计提坏账准备 0.5万
贷:坏账准备 0.5万
此时,坏账准备的账面余额为1.5万
2008年末应收账款余额为240万元
坏帐提取额=240万X5‰—1.5万=—0.3万
分录为:
借:坏账准备 0.3万
贷:资产减值损失——计提坏账准备 0.3万
因为2008年有应收账款收回来了,坏账应计提数少了,同时资产减值损失风险小了所以,不用计提这么多的坏账准备,我们要减少坏账准备金额。
3、确认应收A公司的坏账损失为8000元,应收B公司的坏账损失为12000元
A公司的坏账损失为8000元,也就是说A公司的应收账款有8000元收不回来了,就别挂在上面了,做应收账款减少,同时预先计提的坏账准备发生作用了,用借方冲减坏账准备的贷方余额
借:坏账准备 8000
贷:应收账款_A公司 8000
B公司也一样:
借:坏账准备 12000
贷:应收账款_B公司 12000
4、已核销的B公司的坏账已收回
收回应收账款,首先存银行:
借:银行存款 12000
贷:应收账款_B公司 12000
之前以为收不到的款项现在收到了,也就是不用坏账损失了就可以冲回之前的核销款:
借:应收账款_B公司 12000
贷:坏账准备 12000
注意!!!
很多人都是误认为坏账准备在贷方是坏账准备增加了。但其实我们应该注意,设立坏账准备是作为应收账款的调节帐户,是作为一个阶段期间的预防坏账。作为调节科目,不是简单说是增加或减少的。一般来说,坏账准备余额是在贷方,每年根据应收账款数来调节。收回了应收款,增加了坏账准备的贷方余额,那么来年就不用计提多的坏账准备了。因为原来以为丢掉的钱,没有丢。
5、第5条,主要是考计算:
本期坏账准备调节金额=年底应计提额-(年初坏账余额-本期坏账发生额-本期转回发生额)
即:本期坏账准备调节金额=年底应计提额-目前坏账准备的金额
年底应计提额=220万X5‰=1.1万
2009年初余额=2008年末余额=1.2万
本期坏账发生额=A公司那0.8万元收不回来了
本期转回发生额=B公司那1.2万元收回来了
……¥@……@%¥!@……&@(一通计算后):年底应计提是1.1万,但坏账准备的余额是1.6万,还是多提了0.5万:
分录为:
借:坏账准备 0.5万
贷:资产减值损失——计提坏账准备 0.5万
坏账准备余额应该补提0.7万啊