已知函数f(x)=eax-x,其中a≠0。 1) 若对一切x∈R,f(x)≥

已知函数f(x)=eax-x,其中a≠0。1)若对一切x∈R,f(x)≥1恒成立,求a的取值集合。(2)在函数f(x)的图像上取定两点A(x1,f(x1)),B(x2,f... 已知函数f(x)=eax-x,其中a≠0。
1) 若对一切x∈R,f(x)≥1恒成立,求a的取值集合。
(2)在函数f(x)的图像上取定两点A(x1,f(x1)),B(x2,f(x2)(x1<x2),记直线AB的斜率为K,问:是否存在x0∈(x1,x2),使f′(x0)>k成立?若存在,求x0的取值范围;若不存在,请说明理由。
haoguozi7
解:(1)要使得 f(x)≥1恒成立,则 f(x)=e^(ax)-x≥1
所以 e^(ax)≥1+x
当x=0时, f(x)=1,
所以我就要得到当 x≥0时 [e^(ax)]'≥(1+x)'=1

从而得到 ae^(ax))≥1 ,
根据幂函数的性质,
如果a>0,ae^(ax)是增函数,所以只需要当x=0时ae^(ax))≥1即可,求解 a≥1;
如果a<0,ae^(ax)是减函数,不能满足f(x)≥1恒成立的要求。
同理:
x≤0时 [e^(ax)]'≤(1+x)'=1,ae^(ax))≤1 , 得到a≤1;

所以a的取值集合是 {1}。

(2)f′(x)=a e^ax-1,
当a>0时,e^ax是增函数,所以f′(x)=a e^ax-1也是增函数
当a<0时 e^ax是减函数,乘以一个小于零的数就变成了增函数,所以f′(x)也只增函数。
又因为a不等于零,所以f′(x)=a e^ax-1也是连续可导函数,
根据联系可导的性质得到,一定存在一个点x3,使得f′(x3)等AB的斜率K,
a e^ax3-1=K, x3=1/a*ln[(K+1)/a]
有因为f′(x)是增函数,所以只需要x0>x3, 且x0<x2

所以 x0的取值范围是 (1/a*ln[(K+1)/a],x2)
天天开小