什么是雷锋精神

什么是雷锋精神... 什么是雷锋精神 展开
1北罔1
雷锋精神,是以热爱党,热爱祖国,热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民,自强不息,艰苦奋斗,勤俭节约的革命精神。
阳光开朗大小丑
雷锋精神是一种奉献精神,为人民服务、热心公益、扶贫济困、善待他人、奉献社会做好事不求回报
天生我材必有用AY
百度文库

雷锋精神是什么
雷锋精神内涵之一、奉献精神
雷锋精神的核心是为人民服务。雷锋二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。
雷锋精神内涵之二:“钉子”精神
雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。
雷锋精神内涵之三:“螺丝钉”精神
雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,党叫干啥就干啥。他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。
雷锋精神内涵之四:艰苦奋斗精神
雷锋出身贫苦,在旧社会,哥哥、弟弟都因负伤、饥饿,病死了,他自己也走近了死亡的边缘,他深知生活的艰辛。因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。
现代雷锋精神内涵有哪些
雷锋精神的内涵归纳起来有:助人为乐、爱国精神、热情似火、默默无闻、勤俭节约、无私奉献、爱岗敬业、热爱劳动、忠于革命,忠于党、钉子精神等等。
新时代把握雷锋精神,突出的有五个方面:
一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。
二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。
三是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。
四是要学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。
五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
雷锋精神
雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神,中国梦的实现,需要雷锋精神才能在两个百年之际怦然落子。
这个时代有无数英雄,任何一个国家,任何一个民族,任何历史阶段,是不可能没有英雄的。因为人类对英雄有着本质上的,基因里的一种英雄崇拜情结。所以,我们可以没有钱,我们可以穷,但是我们真的不能没有英雄。
我们要保卫雷锋精神。一个没有偶像的时代还是时代吗?一个没有偶像
的青春还是青春吗?正确地选择你的偶像,就是正确的选择你的人生。
当这个人一旦被树立成先进,作为典型的话,他会在最短的时间里面变成不是人,如果这个人是个坏人,他可以在更短的时间里面变成不是人。当时不管你是好人、坏人,只要你出名了,你就不是人。大家看看雷锋,他更加的有血有肉 ,更加的亲切。他不仅是人,而且是一个很有意思,很可爱的年轻人。更是一个优秀的战士,是我们学习的榜样。我对雷锋叔叔表示敬畏。我说的是精神,是雷锋精神。整个中国,整个民族,如果你去质疑雷锋精神的必要和不必要,这将会是一个民族的悲剧。
雷锋精神就狭义而言,是对雷锋的言行和事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结;就广义而言,已升华为以雷锋的名字命名的、以雷锋的崇高品质为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的、为人们所敬仰和追求的精神文化。
雷锋精神的产生有其特殊的历史政治背景。雷锋生活的年代是国民经济和社会发展极端困顿、集体主义价值观被强烈推崇、人们的思想观念非常单纯、利益需求非常趋同的时代。正是这样的时代,孕育出了以"心里永远装着别人,唯独没有他自己"为核心理念支撑的雷锋精神。那么,在改革开放深入推进、市场经济快速发展、物质生活日益丰富、价值取向趋于多元的今天,雷锋精神是否过时了呢?答案是否定的。雷锋精神永远不会过时,因为它与中华民族的传统美德和伟大的民族精神是联系在一起的。同时,雷锋精神应该具有与时俱进的品质,应该保持其实质与内核不变的情况下,使其内容和形式体现时代性、把握规律性、富于创造性、具有实效性。也就是说,要实现雷锋精神的时代化,使雷锋精神的内涵体系在新的历史条件下不断得到丰富和升华。
抄转
雷锋精神指的是全心全意为人民服务的精神。雷锋是以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,这是雷锋精神的一个典型的标识,也是我们今天仍然要弘扬的一个崇高品德。

雷锋精神应该具有与时俱进的品质,应该保持其实质与内核不变的情况下,使其内容和形式体现时代性、把握规律性、富于创造性、具有实效性。也就是说,要实现雷锋精神的时代化,使雷锋精神的内涵体系在新的历史条件下不断得到丰富和升华。

扩展资料

雷锋,原名雷正兴,出生于湖南长沙,中国人民解放军战士,共产主义战士。1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1961年5月,雷锋作为所在部队候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月19日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。
班昂杰34
雷锋精神,是以热爱党,热爱祖国,热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民,自强不息,艰苦奋斗,勤俭节约的革命精神。