什么是雷锋精神

什么是雷锋精神... 什么是雷锋精神 展开
文学小达人hhhy

雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。

周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。

具体内容:

1、爱憎分明的阶级立场

雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是党和祖国人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”。这是雷锋给我们留下的名言。这种强烈的阶级情感,正是雷锋精神的精髓。

2、言行一致的革命精神

雷锋是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实相一致,决心为共产主义奋斗终身,甘愿做一颗永不生锈的“螺丝钉”,干一行,爱一行,钻一行。

3、共产主义风格

在雷锋看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”

正因为如此,雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把帮助别人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去(雷锋人生核心)。

4、无产阶级斗志

雷锋人生观最光彩夺目的就是,他正确地解决了“全心全意为人民服务”的问题。

他把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,“时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,甚至生命。”在这样的人生观指导下,雷锋始终保持着昂扬的精神状态和勇往直前的革命干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。

扩展资料:

雷锋精神的时代内涵:

归结起来,可以表述为两个字:“上”与“善”。“上”表示在工作上、生活上和学习上向上;“善”表示在理想信念上、价值取向上和人际关系上向善。具体表现为助人为乐和全心全意为人民服务。

参考资料来源:百度百科-雷锋精神

AliceHcz
雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。

周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。

具体内容:

1、爱憎分明的阶级立场

雷锋一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是党和祖国人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”。这是雷锋给我们留下的名言。这种强烈的阶级情感,正是雷锋精神的精髓。

2、言行一致的革命精神

雷锋是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实相一致,决心为共产主义奋斗终身,甘愿做一颗永不生锈的“螺丝钉”,干一行,爱一行,钻一行。

3、共产主义风格

在雷锋看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”

正因为如此,雷锋时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把帮助别人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去(雷锋人生核心)。

4、无产阶级斗志

雷锋人生观最光彩夺目的就是,他正确地解决了“全心全意为人民服务”的问题。

他把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,“时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,甚至生命。”在这样的人生观指导下,雷锋始终保持着昂扬的精神状态和勇往直前的革命干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。

扩展资料:

雷锋精神的时代内涵:

归结起来,可以表述为两个字:“上”与“善”。“上”表示在工作上、生活上和学习上向上;“善”表示在理想信念上、价值取向上和人际关系上向善。具体表现为助人为乐和全心全意为人民服务。

参考资料来源:百度百科-雷锋精神
百度网友ac98b45
从小,我们对雷锋精神就耳语目染,但雷锋精神,究竟是什么呢?
  雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。他已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。
132******56
雷锋精神是什么?
开通VIP,免费享6亿+内容 开通VIP
1 雷锋精神是什么? 1963年3月5日,毛泽东同志为一位普通战士题词“向雷锋同志学习”。近50年来,雷锋的名字响彻中华大地,名扬五洲四海。“学雷锋,心向党,讲品德,树新风”,已成为中华儿女的自觉行动。 发展社会主义市场经济,道德文化建设不能成为短腿。今天我们弘扬雷锋精神,首先要深刻把握雷锋精神的丰富内涵,只有这样,才能让雷锋精神与时俱进,生生不息。 雷锋精神是什么?雷锋精神是对中华民族传统美德的传承和延伸。中华民族几千年的文明史,注定了这个民族有着许许多多的传统美德。孔子提出的“慎独”,孟轲提出的“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”,陆游提出的“位卑未敢忘忧国”,范仲淹提出的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等,都是中华民族的传统美德。这些传统美德与现代精神文明相结合,培育了一大批讲道德、有文化、守纪律的民族精英,雷
2 锋就是这些精英中的杰出代表。雷锋精神不仅继承了中华民族的传统美德,而且从敬业爱岗、无私奉献、助人为乐诸多方面使传统美德得到了不断延伸。 雷锋精神是什么?雷锋精神是对我们党宗旨的诠释和彰显。《中国共产党章程》明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。我们党的宗旨决定了党的每一员必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。雷锋身上所具备的优良品质和可贵行动,离不开我们党的宗旨的熏陶,离不开党的培养教育。雷锋以及在雷锋精神感召下出现的一个又一个“活雷锋”,用可贵的行动甚至宝贵的生命为我们党增了光、添了彩,人民群众从他们身上认知了我们党,增进了对我们党的信任和爱戴。 雷锋精神是什么?雷锋精神是对社会
3 主义核心价值观的生动体现。社会主义核心价值观包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以创新为核心的时代精神,还有社会主义荣辱观。具体地说,就是热爱祖国,服务人民,以人为本,科学发展,共同富裕,人民民主,公平正义,崇尚科学,团结互助,诚实守信,遵纪守法,文明和谐,辛勤劳动,艰苦奋斗,明荣知耻等。雷锋同志时时刻刻为他人着想的精神,甘做螺丝钉的精神,有一分光就发一分热的精神,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,正是社会主义核心价值观所要求的。雷锋精神与社会主义核心价值观是一致的。 思想是行动的先导。认识和把握了雷锋精神的深刻内涵,学雷锋活动才会避免盲目性,增强主动性和自觉性,才会从本质上去学,才会避免“雷锋叔叔三月来了四月走”的现象。
百度文库 搜索文档或关键词
本文价值¥13.2
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

开通VIP,免费享6亿+内容
最低仅需0.3元/天
开通VIP
相关推荐文档
雷锋精神是什么
五四运动的精神是什么
五四精神的内涵是什么
雷锋精神
雷锋精神ppt 推荐
雷锋精神雷锋精神是什么
雷锋精神 雷锋精神是什么
1.雷锋精神是什么
(励志人物)雷锋精神雷锋精神是什么
相关好店
天空之城丶的店
「健康养生」优质店铺
感情仓库的店
「生活」优质店铺
娱娱与乐乐的店
「娱乐」优质店铺
趋势小屋的店
「其它」潜力新店
fkoeqsl11的店
「其它」潜力新店
文档新时代的店
「其它」潜力新店
精品课程
Tekla是什么软件?如何使用它完成钢结构详图深化设计(第一阶)
¥168
电气观天下

12课节
幼小衔接——接的是什么?
¥59.9
知子花教育

5课节
Tekla是什么软件?如何使用它完成钢结构详图深化设计(第二阶)
¥108
电气观天下

8课节
工具

收藏
VIP免费下载
百度网友f3b47ec
雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。