二郎神杨戬的身份来历是什么?

zyp71081097

二郎神杨戬是玉皇大帝的亲外甥,曾经力抗天神劈山救母,也曾出手阻挠其外甥沉香救母。杨戬也是中国神话中第一得力的一位战神,作为玉帝的外甥,他与玉帝的关系并不好,“听调不听宣”便是极度的个性的表现,这与他的对手孙悟空有几分相似。

玉皇大帝封杨戬为“英烈昭惠显圣仁佑王”,道号“清源妙道真君”,但他始终对这个舅舅不理不睬,坚决不在天庭居住,而是在下界受香火,帐前有梅山七圣相伴,麾下一千二百草头神,对于玉帝是“听调不听宣”,就是说只服从命令,没事别套近乎。这就是“心高不认天家眷,性傲归神住灌江。”

延展阅读:

杨戬,全称英烈昭惠清源妙道敷泽兴济二郎显圣真君,通常被当作传说里二郎神的名字,是神仙与凡人结合而生,力大无穷,法术无边。

《西游记》《二郎宝卷》《封神演义》中杨戬均为独子,民间有二郎庙供奉。师从玉鼎真人,通晓九转玄功,阙庭有第三只眼睛(天眼),可辨别妖魔鬼怪,手持三尖两刃刀,武功绝伦,座下有神犬哮天犬,逆天鹰。

坚涵蕾老霖
关于二郎真君来历,
还有一说,玉皇大帝之妹私自下凡与平民杨氏结婚,生有一子,小名二郎,正名杨戬,玉皇大帝怒而将其妹压于山下,二郎拜师太乙真人门下学艺,终于劈山救母,功成名就,结果多少年后又有了杨戬之妹三圣母再次下凡,沉香依样画葫芦,再次劈山,这是后话。
再说都江堰之二郎庙,我有一点不同看法:此二郎非彼二郎也,都江堰之二郎是当年蜀郡太守李冰之二子,是修建都江堰的主要设计者和施工领导者,事成之后民间为感其功绩,尊称为二郎,建庙祭祀,后来人们都叫二郎庙,以讹传讹,再加上后来庙宇重修再建,新来的工匠不知就里,修成了三只眼的真君二郎神,这是另外的话了。
我的电子信箱是changtuweihu@sina.com
龙湖之东
2002年开始钱雁秋创作了三部《神探狄仁杰》作品[1] ,并与梁冠华、张子健合作拍摄了古装推理悬疑剧《神探狄仁杰》系列[2] 。2008年自编自导反特革命剧《猎鹰1949》[3] 。2012年执导革命题材惊险悬疑剧《飞虎神鹰》[4] 。2014年执导动作悬疑剧《大漠枪神》[5] 。2014年,执导古装神话剧《石敢当之雄峙天东》
斯鸣玉冠辉
杨戬,全称英烈昭惠清源妙道敷泽兴济二郎显圣真君,通常被当作传说里二郎神的名字,是神仙与凡人结合而生,杨天佑与云华仙女的独生子。
是一位神威显赫、法力无边、善于变化、斩妖除怪的神话人物,作为中国民间神灵信仰体系中一位影响深远的神祇被广泛信仰和崇拜,民间有二郎庙供奉。
在名著《西游记》中二郎神乃玉帝外甥,敕封昭惠灵显王,是玉帝的妹妹下凡与一名姓杨的凡人结合所生的独生子。在《二郎宝卷》中二郎神的父亲杨天佑是上天“左金童临凡”,为确州城内书生。母亲云花女恋旧情下凡与杨天佑私配成婚,生下独生子二郎真君。
扩展资料
杨戬的形象为额头上有三只眼(天眼),手使三尖两刃刀,
身边跟随一只哮天犬,三只眼是这位神祗较为明显的外观特征之一。神州各地的二郎庙里,神像都有天眼是最显著标志之一。关于第三只眼,来源于古蜀王蚕丛。它是古蜀文化孕育的结果。第三只眼形成的条件是古蜀“崇目”的信仰。
在民间广泛流传的
“劈山救母”
故事中
二郎也是少年。土族广泛流传的《二郎杨戬》的故事,说杨戬是个刚出生不久的孩子,却神通广大,“一落地就懂语言,通人事,聪明过人。他剑眉桃眼,长得胖虎虎的。”
参考资料来源:搜狗百科-杨戬(中华古代神话人物)