高中生物 自交和自由交配问题 很重要 我这错哪了 10

自交和自由交配一样吗啊算基因频率的今天遇到两个题目这样的第一题说黑色(B)淡赤色(b)是有关蚁蚕(刚孵化的蚕)体色的相对形状,黄茧(D)与白茧(d)是有关茧色的相对性状加... 自交和自由交配一样吗啊 算基因频率的
今天遇到两个题目 这样的 第一题说 黑色(B)淡赤色(b)是有关蚁蚕(刚孵化的蚕)体色的相对形状,黄茧(D)与白茧(d)是有关茧色的相对性状
加黑色这两对形状自由组合
组合一得到 黑蚁黄茧 9 黑蚁白茧 3 淡赤蚁黄茧 3 淡赤蚁白茧 1 就是9:3:3:1 问让组合一杂交子代中的黑蚁白茧型自由交配其后代中黑蚁白茧的概率是

答案这么说的 组合一的杂交子代中黑蚁白茧的基因型有两种 BBdd 概率1/3 Bbdd 2/3 只有2/3Bbdd *2/3 Bbdd 后代才可能出现淡赤蚁白茧 (bbdd) 且出现的概率2/3*2/3*1/4
不明白这 为什么这两个自由交配在他们的基因型前边都要*2/3 要*2次的2/3

另一道题目这样的 1/2的AaBb 自交得到aabb的概率是1/32 知道AaBb 自交得到aabb的概率是 1/16 然后再*1/2
这个和上面那题什么区别 这题不要这样做吗 1/2AaBb *1/2 AaBb 出来害死 1/64 这样 怎么不对了
就是 基因型前边 第一题两个都有*概率 第二个自交 只*1次的 1/2
百度网友5895731
首先基本的概念:
1.自由交配就是随机交配,是指各种基因型的雌雄个体间的随机交配,也就是说,雌雄个体的基因型可以是不同的也可以是相同,而且每种情况都要考虑 譬如某个种群中有AA,Aa,aa的个体那么自由交配就是指自交中的AA*AA,Aa*Aa,aa*aa,还有Aa*aa,AA*aa,Aa*aa
2.而自交就是同种基因型的雌雄个体相交或植物的自花受粉
顺带一提杂交就是两个基因型不同的个体交配
这三种基因频率均不发生改变,在无基因突变的情况下。
就你的这两道题目就是一个自交和自由组合计算的问题:为什么自由组合要两边都乘以概率呢,我觉得你可以这样去理解,因为自由组合是两个事物相乘,每一个都有他自己所携带的概率,一个确定下来,另一个却不能确定,就是说AA的概率是2/3,若是自由组合,和什么基因型乘在一起是不确定的,可以是AA,aa,Aa,因为都可以,所以要再乘上一个概率,总的就是要乘上两次了。而自交不同,自交必须是相同的基因型,一个确定,那么剩下的那个的概率就是1了,所以只要乘上一份的概率。
铱星伴月
组合一是BbDd自交,后代黑蚁白茧的基因型是B_dd,其中1/3 BBdd , 2/3 Bbdd,
自由交配使用基因频率计算,B=2/3,b=1/3 。
后代基因型频率=(2/3B+1/3b)的平方=4/9BB 、4/9Bb、1/9bb,黑色的占8/9,肯定是白茧。

记住规律吧, “自由交配使用基因频率计算”“自交使用遗传图计算”

例如:1/3AA和2/3Aa的种群
自由交配包括:AA*AA,AA*Aa,Aa*AA,Aa*Aa四种情况。后代比例4/9:4/9:1/9
自交只包括AA*AA,Aa*Aa两种情况。后代比例3:2:1
xindongreneu
自交指来自同一个体的雌雄配子的结合或具有相同基因型个体间的交配或来自同一无性繁殖系的个体间的交配。
  例如植物,雌雄同花植物的自花授粉或雌雄异花的同株授粉均为自交;动物,由于多为雌雄异体,所以基因型相同的个体间交配即为自交,其含意较植物要广泛些。

自由交配是指群体中的雌雄个体随机交配
两个概念完全不一致,自交是有严格限制的,不自由。
追问
那个概率 要不要 2个 1/2
追答
下面的不要问我了,我只知道你的概念错了,当年学的学科学的遗传方面没你这个题目深。
字比怎么能镭4R
其实两者的区别,只在于:一个是动物,所以是自由交配,即使基因型是一样的,也不能说成简单的“自交”(虽然还是在自交的定义里面)-----因为必须是有雌雄之分。那你找到2/3Bbdd 的雌的,再找一雄的还要在一群里面找到Bbdd 的概率还是2/3,所以是2/3*2/3

第二题的是植物,你只要找到1/2的AaBb 就可以了,不用再在大范围里面找另一个AaBb,所以不用再乘一遍。

不知道你有没有明白。。。
百度网友f9a97a2
如果自由交配(随机交配)答案是8/9。杂交子代黑蚁白茧个体有两种基因型:BBdd和Bbdd,分别占1/3和2/3,计算时不用考虑dd,则基因频率:B=2/3,b=1/3,很容易求得淡赤色个体占1./9,黑色为1-1/9=8/9.你的两个2/3的问题,是因为自由交配能产生淡赤色的组合为雌2/3BbddX雄2/3Bbdd,用棋盘法计算就要2/3X2/3X1/4(自由交配的最好用基因频率计算)
如果是自交,则淡赤色个体为2/3X1/4=1/6,求得黑色个体占5/6.