TVB有哪些经典电视剧?

想看电影,有什么推荐的吗,请讲讲为什么推荐... 想看电影,有什么推荐的吗,请讲讲为什么推荐 展开
敏谷芹8K
知道合伙人影视综艺行家
知名影评人

说起TVB电视剧那可有的说了,无论是70后、80后还是90后观众多多少少都看过一些TVB电视剧,比如《齐天大圣孙悟空》、《使徒行者》。要说经典的电视剧那可是不在少数,有许多电视剧据说都是鼻祖般的存在。

第一部《射雕英雄传》,改自金庸的同名小说,由黄日华、翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、曾江、刘丹等人主演。这是一部武侠类的电视剧,在引进内地播出后造成了极大的轰动效应,至今仍然被奉为经典,还被不断的翻拍。

第二部《大时代》,这是一部家族商战剧,是当时所有电视剧中最写实的一部。两个家族、两代人的恩怨,各个角色斗智斗勇,人性弱点暴露无疑。剧情错综复杂,演员演技到位,收视率屡创新高,还不断被重播,所以被赞经典当之无愧。

第三部《法证先锋》,要说TVB破案类的电视剧,这一部绝对是经典。许多人可能没看过这部剧,但绝对有听过这部剧。用科学伸张正义的剧情环环相扣,充满悬疑的紧张气氛、逻辑严谨的案件分析,这些都最能激起观众的好奇心和欲望。

第四部《金枝欲孽》,这一部绝对是清宫剧中的鼻祖,也是宫斗剧的鼻祖。女人之间的勾心斗角、后宫的爱恨情仇、夺嫡的利欲熏心……无论是当时还是现在,可以说宫斗剧永远是一个好题材。演员佘诗曼因为在剧中的演技还被观众认为是宫斗中的经典。

第五部《妙手仁心》,虽然TVB最擅长的就是警匪和破案类,但《妙手仁心》这部关于医生的电视剧也不差。以医院为背景,讲述一个又一个与生命赛跑的故事,医务人员的工作态度、人面对疾病的无奈、无法避免的悲欢离合都让观众对生命和医生有了新的认识。

以上五部应该算是经典中的经典,可TVB的经典电视剧还不止这些。武侠类的有《雪山飞狐》、《天龙八部》、《笑傲江湖》;商战类的有《创世纪》、《溏心风暴》、《纵横四海》;警匪破案类的有《壹号皇庭》、《潜行阻击》、《使徒行者》;宫斗的有《宫心计》、《大清后宫》……而其他类型的电视剧也个个都经典,毫不夸张的说当年TVB承包了那个年代一半以上的经典剧,而且都非常有看点,但是如今逐渐没落。

天蝎悦耳熙枫
知道合伙人影视综艺行家
多次获得悟空问答娱乐领域优秀问答称号

1 商战:《创世纪》、《大时代》。

这是TVB独创的剧种,特点是以家族企业为背景,一众台里花旦小生齐上阵。

《创世纪》是tvb第一部投资最多、所跨地域最广的大制作,其中对地产行业垄断操作等的揭露、《大时代》一部剧所引发的股市“丁蟹效应”,都足以证明这两部剧的影响力。

2 宫斗:《金枝欲孽》

宫斗剧的鼻祖,一部讲人性、话宫闱秘事的清宫传奇。

没有真正的主角,只有交繁错杂、无奈凄凉的人心。人人皆遍体鳞伤,都只是红墙里围堵着的戏子。

3 喜剧:《难兄难弟》

讲述上世纪五六十年代的香港娱乐圈里的风风雨雨,一部周星驰式无厘头喜剧。

它作为香港喜剧电视剧的经典,融合了当时香港电影的创作风格,集结了宣萱、罗嘉良、张可颐和吴镇宇等一线演员,重现了上世纪中叶,那个香港电影最辉煌的年代。

4 刑侦剧:《刑事侦缉档案》系列

tvb最早也是最经典的破案剧,如今看来里面的案子也足以让人叹为观止,而这部剧也给我们带来了郭可盈和陶大宇、宣萱和古天乐这两对荧幕经典情侣。

5 家族剧:《溏心风暴》系列

家族剧不同于商战,很少讲商业上的周转,而主要在于各个家族之间的恩怨情仇,虽然tvb很早就有这种家族戏,比如《流金岁月》、《天地男儿》等等,但论最经典、到万人空巷、收视奇迹水准的,那就不得不提这部2007年才诞生就是以“撕”为噱头的《溏心风暴》。

家族争产、小三儿上位、后妈正室、兄妹情深……很狗血、很过瘾,所有演员都在飙戏,所有人都不是省油的灯,一部非常非常典型“tvb”的剧。

紫慕紫木

记忆中的年少是一部部电视剧串成的生活,当时最开心的事情就是饭后作业完成后围着家里那彩色电视机看电视,有时候妈妈不让看,总会趁她不在家悄悄地看,约莫她快回来时,赶紧关电视,装作一切都没发生的样子。

从动画片恐龙特级克塞号到圣斗士星矢,从聪明的一休到灌蓝高手,从民初剧到古装剧,从时装剧到警匪剧。光阴的故事里回望来时路我们再也回不去了。

这里主要推荐几部经典的古装剧吧。

  1. 《金枝欲孽》

    主演:邓萃雯、张可颐、佘诗曼、黎姿、林保怡、陈豪

    该片引领出了宫廷剧的火爆。以上所有演员都先后夺得《万千星辉颁奖典礼》的“最佳男女主角”奖项。该片讲述是嘉庆十五年,上承康、雍、乾三代盛世丰绩,朝野内外一片升平景象。然而,皇帝的后宫中,仍是一片了无休止的争斗光景,动魄惊心,血肉模糊。一群“欲女”,各怀鬼胎,用一张面具掩埋亲情爱情友情,为达目的,使出浑身解数的故事。

    故事里没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。这样的设定,让《金枝欲孽》里的每个角色都饱满圆润,也诞生了如妃、尔淳、玉莹、安茜这些经典的女性角色。它绝不是一部单纯的“紫禁城女子图鉴”,她们的性格和命运,也都有着现世女子的投射,有着你我她的缩影。

    2、《寻秦记》

    主演:古天乐、宣萱、郭羡妮、江华

    也是经典的穿越剧!战国时代,风起云涌,是中国历史上最浪漫的时代之一。在21世纪的未来世界,特种部队精英项少龙,机智过人,身手不凡,被选中参与一项神秘计划。有关当局,多年以来一直进行秘密研究,终于成全世界第一部时空穿梭机。项少龙在千挑万选之下,终成为首位穿梭时空的实验者.....

    3、《天龙八部》

    主演:黄日华 陈浩民 樊少皇 李若彤 赵学而 刘玉翠 刘锦玲 张国强

    改编自金庸同名小说的古装武侠爱情剧,该剧讲述的是面对乱世,萧峰、虚竹、段誉三人开始了非同寻常的江湖生涯,遇见了诸如天山童姥、慕容复、大轮明王、丁春秋、游坦之、四大恶人等各色高手,生死情仇、爱恨别离、民族大义在因缘际会中施展等故事。

    4、《神雕侠侣》

    主演:古天乐 李若彤 李绮虹 张可颐 雪梨 傅明宪 张翼 陈启泰

    它非常纯粹,开头郭靖、黄蓉主角交棒之后,就基本以杨过和小龙女的视角交替叙事,整体架构、剧情设置的逻辑也很简单——杨过和小龙女的凄美爱情与江湖恩怨。

    5、《公主嫁到》

    主演:佘诗曼 陈豪 钟嘉欣 陈法拉 马国明 黄浩然 关菊英 李香琴

    讲述了唐太宗李世民的三公主昭阳和驸马金多禄之间的感情戏剧。怎么评价呢!每一句台词、每一个画面都充斥着搞笑的元素!而且是浓浓的港式搞笑!

行一哇

我们的童年是伴随着tvb的电视剧长大的,我们就来看看那些经典的tvb电视剧有哪些。

1:《西游记》系列

《云海翻腾孙悟空》《齐天大圣孙悟空》又好几个名字,但是大家说的英国是张卫健和陈浩明主演的两部《西游记》电影,但是很多人弄混。不过两部电视剧都是经典的电视剧,陈浩明的《西游记》其中的唐僧真的那种济世救民的感觉,而且每个人物都是性格鲜明。西行之路即是取经之路,也是师徒四人的成长之路。

相对而言张卫健版本的《西游记》被更多人称为《大话西游》那个小猴子会上树相信很多人都记得。剧中很多荒诞的演绎一度引起了社会上很大的争议。但是有一说一居中的特效是真的不错。

2:《巾帼枭雄》系列

看过之后邓萃雯和黎耀祥一生粉,我简直太喜欢两个人的表演了,这就是知己吧,与爱情无关。相信很多人还记的黎耀祥的那句台词,做人最重要的就是赢自己。

3:《金庸系列》

《神雕侠侣》《雪山飞狐》《天龙八部》《碧血剑》每一个说出来都是经典,那个时候香港影视开始重视特效,在背景音乐下,我到现在还记得《天龙八部》中的乔峰开大的场面,真的是十分震撼。这或许就是金庸先生心中的场景吧。

4:《陀枪师姐》《谈判专家》《律政先锋》警匪剧系列

“做人最重要的就是开心了”“下午茶我也要”“我是cid跟我走一趟吧”“阿sir,抓人要讲证据的啊”

这些经典台词我想你应该会有印象,看完香港的警匪剧。我们我们没几个不知道cid、重案组我们以前可能不知道警察局还有这么多部门吧?

潘卡卡51k

从小就喜欢看TVB,百看不厌。

一、刑侦类

刑侦类是我觉得TVB拍的最好的类型,看了一遍又一遍,经典也最多。小时候看吓得睡不着都要继续看。

1.首先是《刑事侦缉档案》。《刑事侦缉档案》是潘嘉德执导的系列刑侦电视剧,前三部由陶大宇、郭可盈主演,第四部由梁荣忠、古天乐、宣萱、陈锦鸿等主演。该剧共四部,描述了沙展张大勇(陶大宇饰)及干探李忠义(梁荣忠饰)抽丝剥茧成功破案的过程。该片已于1995年03月13日全国播出。

2.其次还有《陀枪师姐》,同样是四部。《陀枪师姐》是香港无线电视制作的时装警匪电视剧,监制邝业生。本剧讲述陈三元与朱素娥以及卫英姿三个性格不同的女性成为陀枪女警后的工作和生活,以及她们面对来自生活与情感的烦恼所作出的不同选择和成长。有蔡少芬,欧阳震华,滕丽名,关咏荷主演。

3.还有《法证先锋》,我的最爱!《法证先锋》系列,是香港电视广播有限公司出品系列时装电视剧。首部《法证先锋》于2006年6月13日首播,共25集;于2007年7月开拍续集《法证先锋Ⅱ》,2008年5月19日首播,共30集;2011年1月开拍《法证先锋Ⅲ》,2011年10月10日首播,30集。《法证先锋》系列由香港无线电视“金牌监制”梅小青导演。

4.还有《古灵精探》两部,郭晋安和郭羡妮主演,《古灵精探》是香港无线电视(TVB)出品的警匪电视剧,由张乾文监制,郭晋安,郭羡妮,马国明,曾华倩领衔主演。2008年3月17日中国香港TVB翡翠台、高清翡翠台播出,该剧的续篇是《古灵精探B》。

5.《谈判专家》是由邝业生执导,欧阳震华、郭可盈、张智霖、文颂娴主演的香港时装警匪剧。该剧讲述了谈判专家彭国栋与简洁以及围绕其周围发生一系列事件。全剧共30集,于2002年11月17日在翡翠台首播。

6.《读心神探》是香港电视广播有限公司2010年10月出品的时装电视剧,此剧为2010年无线节目巡礼剧集之一,该剧讲述的是林保怡饰演的警探姚学琛擅于"读心",精于从肢体语言和微小细节分解案情,凭借一个表情、一个眼神,窥探疑凶的心理活动,从而识破谎言破案的故事。

7.《使徒行者》是香港电视广播有限公司制作的时装警匪电视剧。由林峯、苗侨伟、佘诗曼领衔主演,陈敏之、沈震轩、江美仪、许绍雄、梁烈唯、梁靖琪主演,文伟鸿监制。该剧是林峯离开TVB的告别之作和佘诗曼重返TVB的回归之作 。该剧聚焦在灰色地带下挣扎求存的警队卧底生活。因警队高层的离奇死亡,与死者联系的五名卧底全部失踪,他们掌握着警队的高度机密,谁是卧底?谁是黑警?是敌是友,难以分辨。

8.《少年四大名捕》和《学警》系列,《学警出更》、《学警狙击》、《学警雄心》。男神的摇篮啊!简直是看脸的警察!陈键锋、林峰、马国明、吴卓羲、黄宗泽!

二、 商战

  1. 《创世纪》这剧没有一个好人也没有一个坏人戚其义只是把“资本主义社会”体现得淋漓尽致。剧中台词霸气、励志、犀利,这是一部从人性上的深度剖析,从而延伸到线下值得思考的人生。真的是当之无愧的“港母航剧”。

  2. 《与敌同行》给郭晋安打call!

三、其他

《珠光宝气》《溏心风暴》《洗冤录》《秀才爱上兵》《金牌冰人》《潜行狙击》《使徒行者》

最后!强推《冲上云霄》!!!吴镇宇太撩了吧