高数证明题求解

不擅长证明题,这类题目要怎么下手……还望多多指教~... 不擅长证明题,这类题目要怎么下手……还望多多指教~ 展开
老黄知识共享

要利用一个变量,比如u,第一题就设x=a+b-u, 那么u=a+b-x,所以x的上限b, u的上限正好变成a,反之,x的下限a,u的上限正好变成b,
通过变量替换后变成S(a,b)f(x)dx=S(b,a)f(a+b-u)d(a+b-u)=S(a,b)f(a+b-u)du, 再把变量换回来就得证了,这次是简单的换,不是变量替换,因为变量的样子不改变定积分的结果.
第二题也是一样的道理,只要设u=1/t,即t=1/u. 那么t在[x,1]上,u就在[1/x,1]上,因此左边=S(1/x,1)1/[1+(1/u)^2]d(1/u)=右边. 最后都有一个要把变量简单换回来的步骤.
追问
就是说要替换的变量形式题目里都有给,是这样吗~
追答
第一次是变量替换,第二次是直接变变量的形式,也就是样子,因为两次之后模样变来变去又变回原样了,这就是这种题的解决之道,这样说你肯定不太理解,把我上面的过程整理下来,好好思考,认真领会,再找一些类型题来模仿着做才行。单靠我几句话,很难说到你听明白.
A暮尘
两道题一样都是换元,第一题对左边的换元令t=a+b-x,化简就行了,第二题换元零u=1/t,化简就行了