韩剧会火美剧会火连泰剧都会火为何日剧却在中国火不起来?

在下哭哭酱8186
日剧对中国的影响力现在和以前比相对落寞沉寂的原因主要是因为,国内电视台从日本购买的电视剧版权少了许多,尤其是之后相对于越来越火的韩剧。我妈在98年以前是一个地道的日剧迷,江口洋介对她而言就是男神一般的存在。但2000年之后就没见她坐在电视机旁边看过日剧,当时她基本都在看韩剧,当时印象很深的是一部叫做澡堂老板家的男人们的电视剧特别火,里面有金喜善主演,而当时各大电视台也很难找到日剧了。而1998-2000年,正好又是一波韩流入侵大陆的时候,而日剧在大陆的落寞也正好赶上了这点,于是很快就沉寂下去了。
时间旅行的人
客观说,日剧缺点较多。本人着重谈几点。要补充下,这里有些评论把及格线未过的日剧吹滥吹一气,无视其缺点。现实中,日剧却被观众抛弃,和吹嘘的完全不符。难道正视缺点那么难吗?我都怀疑是日吹在评论。

第一,日剧最大的缺点就是格局小,出现的人物也少。以主角或主角身边的人推动故事进行,线索单一。虽然日剧注重挖掘人与人之间感情,但是却没有人文思想,也没有情怀气概。往往无病呻吟。例如求婚大作战,昼颜,被称为优秀日剧,但对人与人的感情纠葛牵绊讲的太多,格局太小了。

第二,日剧有通病,人物动作表情太夸张,显得太做作。四五十岁的成熟男人还一副傲娇卖萌的样子。这种剧除了吸引小屁孩,但凡思想成熟点的都不会看。

第三,过于套路化,很多剧集的开头,发展,高潮,结尾太相似。看多几集就让人产生厌倦。例如极道鲜师,欺诈猎人等。

另外日剧还有些其它缺点,如说教严重,像上课一样。如人物情绪化较多。

所以,日剧基本没人看。
汾野春风独来3836
日剧对于目前的很多中国观众来说,不够平易近人,它的精神内核不是我们所能理解的。我们国产电视剧大多还是讲故事型的,而且常常是简单粗暴甚至(在我看来)不合逻辑的故事。相比之下,日剧显得太“走心”了。看日剧的朋友都会发现,日剧通常不是单纯给你讲一个故事,而是在故事背后埋伏着对人的内心、对人性、对社会等等方面的思考。
寶30048帘抖797d461
我觉得,简单地说:日剧不适合目前的中国观众。日剧:两个不相爱的人相爱了。韩剧:两个相爱的人结婚了。国产剧:两个结婚的人相爱了!这里面微妙的差别在于,日本这个国家的文化产业,和这个国家的经济生活一样,已经过了某个正常一日三餐,温饱求稳的年代了。
刘笑柳0ba
日剧很明显不怎么爱讲大家庭背景下的故事,就算涉及家庭,也往往是夫妻这种小家庭,那些有着丰富内心情感的主人公们,要么是独自面对这个强大的世界,要么是有心灵相通的朋友,婆婆妈妈父父子子这种家庭关系的纠缠不是日剧热衷的。所以它实际上并不符合我们习惯的伦理观念,这就导致在理解人物和剧情上又成了一种障碍。