小规模纳税人的认定标准是什么?

猎人之约
您好:
A: 定义(销售额)区分:
(1)小规模纳税人:从事批发零售的纳税人,年应税销售额< 80 万,生产性企业和提供劳务企业,或兼营批发零售的,年销售额 < 50 万元,年应征增值税销售额在规定标准以下;
(2)一般纳税人:达到一定的经营规模(即超过小规模纳税人标准),并且是会计核算健全,能按照税法的规定,分别核算销项税额、进项税额和应纳税额的单位。
B:税率区分:
(1)小规模纳税人的征收率是3%,采取简易征收办法,即根据不含税销售额依照增值税征收率计算应纳税额,其进项税额不得抵扣;
(2)一般纳税人的适用税率是17%、13%,可以抵扣进项税额,应纳税额 = 销项税额 –进项税额。

希望回答能帮到您,如满意望采纳。
税总一分局
行业观察员

《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税[2018]33号):

为完善增值税制度,进一步支持中小微企业发展,现将统一增值税小规模纳税人标准有关事项通知如下:

一、增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

二、按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。

三、本通知自2018年5月1日起执行。

大笑霖

小规模纳税人认定的标准主要是连续12个月营业收入500万元以下的企业。
小规模纳税人也可以主动申请为增值税一般纳税人,没有申请为增值税一般纳税人自然就是小规模纳税人。
人力资本实践

 最新一般纳税人资格认定标准?
  一年增值税销售额(包括出口销售额和免税销售额)达到或超过以下规定标准:
  1.工业企业年应税销售额在50万元以上;
  2.商业企业年应税销售额在80万元以上;
  3.来源:增值税一般纳税人资格认定管理办法(2010年3月20日起施行)。
  什么叫一般纳税人?
  1.一般纳税人是指年应征增值税销售额超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。
  2.凡符合增值税一般纳税人条件的纳税人,都必须主动提出申请,向主管税务机关申请办理一般纳税人的认定手续。
  3.纳税人应当在申报期结束后40日(工作日)内向主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》,申请一般纳税人资格认定。
  4.认定机关应当在主管税务机关受理申请之日起20日内完成一般纳税人资格认定,并由主管税务机关制作、送达《税务事项通知书》,告知纳税人。
  5.纳税人未在规定期限内申请一般纳税人资格认定的,主管税务机关应当在规定期限结束后20日内制作并送达《税务事项通知书》,告知纳税人。
  6.经税务机关审核认定的一般纳税人,可按《中华人民共和国增值税条例》第4条的规定计算应纳税额,并使用增值税专用发票。
  7.对符合一般纳税人条件但不申请办理一般纳税人认定手续的纳税人,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。

  一般纳税人资格证明?

  1.增值税一般纳税人资格认定管理办法第10条规定:

  主管税务机关应当在一般纳税人《税务登记证》副本“资格认定”栏内加盖 “增值税一般纳税人”戳记,“增值税一般纳税人”戳记印色为红色,印模由国家税务总局制定。

  2.一般纳税人资格证书。

  3.北京一般纳税人资格证明、上海一般纳税人资格查询。
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。
小规模纳税人纳税认定标准:

1.工业企业:从之前的年销售额50万调到为年销售额500万;

2.商业企业:从之前的年销售额80万调到为年销售额500万;
    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟