一般多少天洗一次澡? 20

帐号已注销

寒冬有两件事最让我觉得困难,一件就是早上起床,另一件就是洗澡了。现在条件好了,冬天洗澡,家里边有浴霸什么的,也没有那么冷,我基本上是一周洗一次。也浏览了一遍大家的回答,有天天洗澡的,有一周洗一次,有15天一次,也有一个月洗一次的 。

专家提醒,洗澡过勤会伤害皮肤角质层,引起皮肤瘙痒

洗澡次数根据不同年龄层次的生理特征 ,同时参考当地气温,也不是金科玉律一成不变。

宝宝一周2-3次

北方寒冬宝贝虽然不需要每天洗澡,但是也要两三天洗一次。南方天气暖和,可以增加给宝贝洗澡的次数。

年轻人一周1-2次

年轻人一般活动量比较大,油脂汗液分泌较旺盛。要注意水温不要太烫,洗澡时间也不要超过30分钟。洗澡时间太长容易脱水,让皮肤变得干燥。

老年人一周或两周1次

老年人体力较弱,皮肤干燥,洗澡不宜过勤。水温不宜太高,不要超过40°。太烫,老年人全身皮肤血管张开,导致老人心血管急剧缺血,容易发生头晕现象,洗澡注意不要时间太长,不要超过20分钟。

洗澡前,一定记得先喝一杯温开水,可以及时补充洗澡流失的水分,避免洗澡后口干舌燥。
百度网友bc8932b
冬季气候干燥,人体体表水分流失较多,再加上皮脂腺和汗腺分泌减少,频繁洗澡会,使用香皂、沐浴露等清洁用品,就会洗澡体表大部分油脂,让皮肤变得更加干燥。受到静电或热被窝的刺激,就会更加瘙痒难耐。
因此,冬季如无必要尽量不要每天都洗澡。
通常来说,冬季年轻人每周洗2~3次澡(3~5天一次),老年人和小孩,身体抵抗力和皮肤油脂分泌较弱,一周洗一1次即可(5~7天一次)。
Ps: 地域上和肤质上略有差异,可做适当调整。
最科学洗澡顺序
为了降低感冒和心血管疾病等慢性疾病风险,科学的洗澡顺序可以参考:
先洗脸→洗身→洗头
理由:进入浴室后,趁着毛孔舒展的时机,可以及时清理脸部毛孔垃圾。而在洗身的时候,应先从远离心脏的四肢开始,避免水温过冷或过热刺激,引发心血管疾病。最后洗头也是同理,刚进入温度略高的浴室,血液集中在头部,此时立马洗头,容易造成头部血流不畅,诱发脑血管疾病。
总之,别着急洗头,从手脚开始,慢点洗。
冬季洗澡最容易犯的几个错误
1. 水温越热越好
洗澡的水温不要太烫,控制在38-41摄氏度即可,因为水温过高,会使全身的表皮血管扩张,导致心脑血流量减少,可能造成人体缺氧问题。(ps: 太低也不好,冷水未必强体,小心你的心脏)
2. 门窗紧闭
小心缺氧,煤气的小心一氧化碳中毒。
3. 地面湿滑
容易滑倒,摔伤在浴室。
4. 洗太久
一年四季,洗澡时间都不要太长,最好在15到30分钟,能有效预防心脑缺氧、缺血问题。
冰茗花奠
好接地气的问题————————————
北方冬季在家里3-7天一次;春秋季5天一次;夏天一天2次。学校里视情况而定~
洗澡其实不仅仅只是普普通通的洗去身上的污垢,其实洗澡很多时候洗去是我们的疲劳和压力,每天坚持洗澡的人必然有洗澡的好处,洗澡不仅能起到滋润全身皮肤的作用,更重要的还是缓解疲劳的作用。
坚持洗澡可以预防很多小病,毕竟洗澡时洗去全身的污垢。

这些情况不可以洗澡
洗澡虽然有很多好处,但是有些情况下,洗澡是不利于健康的。
1、酒后
喝过酒以后,一般都有头晕的症状,无论是浴室还是家里的卫生间,地面都很滑,非常容易摔倒。而且,洗澡本身会消耗人体的葡萄糖,更会使人因血糖降低而产生不适。
2、吃饱后
洗澡时,全身毛细血管扩张。但是血管多流向了体表,腹腔内血液相应变少,不利于食物的消化。
3、饥饿时
还没到吃饭时间,但是已经饿了。这时候想洗澡的话,最好吃点零食,补充一下能量。因为上文也提到,洗澡会消耗人体的葡萄糖,而饥饿时也正处于血糖低的时候。这样会很容易因血糖太低产生虚脱甚至晕倒。
4、剧烈运动后
剧烈运动后,一定要先休息一会儿,平静下来再洗澡。因为刚运动后,毛孔张开,再流点汗,脱衣服时很容易受凉。在洗澡的时候,血液会流向体表,使心脏缺血缺血,十分不利于体力的恢复。
三、洗澡过勤的危害
当然,就像再好的食物也不能多吃一样,过多地洗澡同样对身体有害。
1、造成皮肤瘙痒
皮肤表面有一层角质层,可以保护皮肤。角质层自然脱落,会长出新的。这属于正常的新陈代谢,也需要在洗澡的时候将它洗去。但是,如果洗澡过多,就会破坏这个角质层,使皮肤越来越干燥。干燥的皮肤是很容易发痒的。因此,不要过多地洗澡,更不要在每次洗澡的时候都搓“灰”。
2、容易长皱纹
既然洗澡太多容易使角质层缺水,那就很容易产生皱纹了。虽然血液循环对皮肤也有好处,但是分泌出来保护皮肤的油脂也被洗掉了,会使皮肤更加地紧绷。这种情况,一是要减少洗澡次数,二是要及时地给皮肤补充水分。否则会让你越洗越显老。
结语:洗澡是每个人都要做的个人清洁,不仅有必要,还对身体十分有好处。但是有些情况下,洗澡却并不适合,如刚喝过酒的人、吃得很饱或正在饿肚子的人、刚剧烈运动过的人。还有洗澡不要太勤,隔一两天洗一次就可以了。有的人每天都洗,甚至一天两次,这对皮肤是非常不好的,容易引起瘙痒、长出皱纹。
(———by转载)
黑色弹丸
冬季干燥,每周洗澡两到三次比较合适
因为工作需要或生活习惯的改变,很多人现在已习惯每天洗一次或两次澡。但随着冬天的来临,空气越来越干燥,皮肤瘙痒的情况开始困扰这些“每天洗澡族”。他们中很多人甚至认为,皮肤痒是说明个人卫生没做到位,于是,澡就洗得更勤、更彻底,但皮肤的瘙痒程度反而加重了。医学专家提醒人们,洗澡过勤会伤害皮肤,由此导致的皮肤瘙痒是很难避免的。在这样的季节,每周洗澡2—3次是比较合适的。如果每天洗多次澡的习惯不易改变的话,那就应该多注意一下洗澡的方法。
皮肤瘙痒可能是洗澡过勤所致
北京第六医院皮肤科主任医师刘寿全最近接待了不少这样的病人,平时很注意个人卫生,但全身经常会感到奇痒难忍,其中以中青年“白领”居多。据刘医生介绍,随着人们生活水平的提高和住房条件的改善,很多家庭都具备了随时洗澡的条件,因洗澡过勤而导致的一些皮肤疾病也随之增加,其中最普遍的就是总感觉皮肤瘙痒。
对于大多数在卫生条件不是很差的环境工作的人来说,在干燥的冬季,每天洗澡很容易破坏正常的皮肤结构。人的皮肤最外面是角质层,自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的皮垢不会很多,每天洗掉这部分,对皮肤有一定的保护作用。如果洗澡过勤,将角质层伤害,其保护皮肤的作用就会失去,皮肤细胞内的水分更容易蒸发掉,皮肤就会干燥。按照中医的说法就是“燥则生风,生风则痒”,其中“风”在这里是指一种病因,在身体内游走不定,从而导致皮肤瘙痒。
错误习惯加剧瘙痒程度
很多“每天洗澡族”都有这样的体会,瘙痒经常不合时宜地袭来。比如在开会、开车或会见客户时,突然会感到身体的某个部位奇痒,当时又不便挠,只能忍着,而一旦回到家或只有自己的时候就赶紧挠,总觉得把皮抓破了才痛快,但抓得过重会使皮肤起小疙瘩;也有人习惯用热水烫瘙痒部位,觉得这样才能缓解一些。但这些解痒的做法是不正确的,会不同程度地对皮肤造成更大的伤害,反而加剧瘙痒程度。并且,容易造成细菌和寄生虫寄居,甚至会引起皮肤发炎、溃烂等其他疾病。所以,每当这个时候,最好的方法是用浸了凉水的毛巾冷敷来化解瘙痒。
最好2天一次,冬季人的皮肤油脂分泌不旺盛,如果常洗澡会出现肌肤干裂,发氧等症状,在生理方面,男性2天一次最为正常,夏季隔1天或1天/次(按温差)!因为常洗澡(特别水温过高)对男性而言会催化霍尔蒙的衰退,成时间会使生理方面出现性欲较低和前列腺等状!因为2天一次最好,
百度网友a29e4dd
在南方每天最少一次,在北方一个星期一次也可以。看你的爱好吧,有条件建议一天一次。搓澡是很多人都会做的事情,因此很多人在洗澡的时候使劲搓自己的皮肤,觉得只有这样才可以清洗干净,其实这种习惯是不健康的。如果搓澡太过用力你也许会有反应,尤其是在冲澡或者涂抹沐浴露的时候会感觉皮肤刺痛,这是因为皮肤的角质层已经被清除的太过彻底,而角质层本身就是为了保护皮肤,一旦角质层清除太过度,就会让皮肤变得非常敏感,即便恢复之后也很容易干燥瘙痒。